Кабмин обещает разобраться с угольными долгами

16Читать новость на украинском

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила министру топлива и энергетики Юрию Продану привлечь необходимый объем финансового ресурса для погашения задолженности тепловых энергогенерирующих компаний НАК «Энергетическая компания Украины» за отгруженную угольную продукцию в объеме 1 млрд. грн.

Соответствующее поручение она озвучила сегодня в ходе "круглого стола", посвященного вопросам развития угольной отрасли.

"Нам нужно до конца года найти все возможности, в том числе и долгосрочные кредиты, и профинансировать все, что задолжал "Энергорынок", – сказала Юлия Тимошенко, обращаясь к министру.

По данным Минтопэнерго, по состоянию на 10 июня т.г. общая задолженность тепловой генерации за отгруженный уголь составляла 1,152 млрд. грн. При этом задолженность за уголь государственных генкомпаний перед ГП «Уголь Украины» достигла 639,9 млн. грн. Для расчетов за угольную продукцию генкомпании вынуждены привлекать кредитные ресурсы. С начала текущего года кредитный портфель тепловой генерации увеличился на 2,047 млрд. грн.

На конец июня на складах государственных угледобывающих предприятий скопилось 2 млн. тонн невостребованного энергетического угля. Запас угля на складах государственных ТЭС достиг 3,43 млн. тонн. Задолженность генкомпаний НАК «ЭКУ» за отгруженный уголь по состоянию на 12 июня составляла 570,9 млн. грн.

Также Кабинет министров Украины намерен реструктуризировать задолженность государственных угледобывающих предприятий по обязательным платежам в Пенсионный фонд Украины (ПФУ) и в бюджеты всех уровней, накопившуюся за период кризиса.

По словам премьера, ей известно, что в настоящее время на руководителей государственных угледобывающих объединений осуществляется давление со стороны местных органов власти, налоговых, а также правоохранительных органов в связи с задержкой отчислений по обязательным платежам. Однако в ближайшее время, заявила Юлия Тимошенко, правительство проведет встречи с председателями областных государственных администраций, мэрами городов, а также с представителями региональной прокуратуры для выработки «совместного подхода» к решению данного вопроса.

Юлия Тимошенко также отметила, что с текущего месяца государственные шахты начнут выплаты по налогу на прибыль в позволяющих им это сделать объемах, а вся задолженность перед ПФУ и бюджетами всех уровней, скопившаяся до августа, будет реструктуризирована, сообщает УНИАН.

Справка. На конец июня т.г. день на складах государственных угледобывающих предприятий скопилось 2 млн. тонн невостребованного энергетического угля. Запас угля на складах государственных ТЭС достиг 3,43 млн. тонн. Задолженность генкомпаний НАК «Энергетическая компания Украины» за отгруженный уголь по состоянию на 12 июня составляла 570,9 млн. грн.

Несмотря на то, что Министерство угольной промышленности обеспечивает выплаты текущей зарплаты работникам госшахт в полном объеме, ее начисление происходит без учета обязательных отчислений в Пенсионный фонд. По состоянию на 1 июня т.г. задолженность государственных угледобывающих предприятий перед Пенсионным фондом составляла 1,3 млрд. грн., задолженность по выплатам в фонды социального страхования – 164 млн. грн.

Читайте по теме:

Правительство обещает шахтерам еще 100 млн.

На шахте в Макеевке произошел взрыв, восемь погибших

Число пострадавших в Макеевке увеличилось до 19 человек

На угольной шахте произошел взрыв, девятеро погибших

В Луганской области горит шахта: в ней 208 человек

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости