Нелегальные трансплантации в Украине невозможны

Нелегальные трансплантации в Украине невозможны

6 июля, 2009 г. на сайте «Обозреватель» была опубликована статья под заголовком «Хотите подзаработать на трансплантологии?» выводы которой были весьма спорными. Уверена, что никаких препятствий в получении достоверной и полной информации ни от кого бы не было. Возможно, это просто желание «отвести глаза» от сути происходящего вокруг дела М. Зиса, о деятельности которого я узнала только из СМИ? Кроме того, мне неизвестно на каком этапе в данный момент находится рассмотрение этого вопроса в суде, и уж тем более мне ничего неизвестно о состоянии здоровья М. Зиса, так как это не моя компетенция, а жалоб от него или лиц, его представляющих, в мой адрес не поступало.

Если же доказательства того, что ему сознательно отказывают в доступе к необходимой медицинской помощи действительно существуют, то их в немедленном порядке должна рассмотреть Генеральная прокуратура и жестко на них отреагировать.

Для меня, как для народного депутата, председателя профильного Комитета Верховной Рады, тема трансплантации хорошо знакома и изучена. Я никогда не скрывала, а наоборот открыто и вслух призывала народных депутатов изменить действующее законодательство Украины в этой сфере.

Видео дня

К сожалению, реальность такова, что ежегодная потребность в трансплантации почки в Украине составляет 2500 человек, пересадки сердца ждет полторы тысячи человек в год, печени – так же полторы тысячи.

На фоне этих цифр достижения отечественной медицины выглядят более чем скромно - 100-120 пересадок почек в год, всего четыре пересадки сердца, 58 пересадок печени.

В то время как в Польше выполняется 15 трансплантаций почек на 1 млн. населения, Франции – 21, Италии – 33, США – 56, Норвегии – 57.

Главная причина такой печальной для Украины статистики— недостаток донорских органов.

В Законе «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека» статья 16 предусматривает получение обязательного согласия человека стать донором в случае его смерти, а при отсутствии такого заявления согласие на изъятие анатомических материалов должно быть получено врачами у родственников, проживавших с умершим до его смерти.

В основе принятия Верховной Радой такой редакции 16 статьи лежала боязнь нарушить права человека, а также опасения коммерциализации и криминализации этого раздела медицины.

Кроме того, финансирование отрасли не позволяет обеспечить даже минимальные потребности украинских пациентов. В 2008 году на закупку медикаментов и оборудования для центров трансплантации по программе "Централизованные мероприятия по трансплантации органов и тканей" было выделено 38,6 млн. грн. (в том числе на закупку медикаментов – 26,7 млн. грн., на приобретение диализаторов – 1,3 млн. грн., на медоборудование для диализных центров – 10,6 млн. грн.), что составляет 10% от потребности.

В одном из своих недавних интервью главный трансплантолог Минздрава, профессор Александр Никоненко сказал: «Тайно сделать пересадку нереально. Может, где-то криминальная трансплантация возможна, но только не в нашей стране. У нас даже законную трансплантацию трудно организовать».

И с ним трудно поспорить.

В то время, когда мир достиг в вопросах трансплантации значительного развития, поставив мощные барьеры на пути преступлений в трансплантации и создав международные банки органов, Украина, к сожалению, оказалась в аутсайдерах и не является участником этих мировых процессов. Отставание наше от мировых тенденций с каждым годом только увеличивается.

С момента первой трансплантации почки в Донецком трансплантационном центре 17 апреля 1986 года по настоящее время выполнено 596 трансплантаций почек пациентам в возрасте от 6 до 67 лет.

В 2006-2007 гг. в трансплантационном центре ДОКТМО были выполнены 57 трансплантаций почек, в том числе 17 трансплантаций гражданам Израиля. К слову, в 2006 году гражданам Израиля, население которого составляет 7 млн. человек, было проведено 350 пересадок почек, из них только 150 - непосредственно в Израиле, остальные - в других странах мира.

Донорами почек во всех случаях были также граждане Израиля. Оказание медицинской помощи иностранным гражданам в ДОКТМО проводилось в рамках действующего законодательства Украины, включая Закон «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку».

В текущем году в Донецком трансплантационном центре осуществлено уже 16 трансплантаций.

По итогам трансплантаций последних лет годичная выживаемость пациентов 98-99%, годичная выживаемость почечных трансплантатов – 95%, пятилетняя выживаемость почечных трансплантатов – 75%. В Донецкой области в 2009 году наблюдались 105 пациентов после трансплантаций органов.

Около 100 пациентов, перенесших трансплантацию почки в трансплантационном центре ДОКТМО, наблюдаются в других областях Украины. Наибольшая продолжительность наблюдения после трансплантации почки, выполненной в трансплантационном центре ДОКТМО, около 20 лет (наблюдение продолжается).

Кроме нотариально оформленных в Израиле и продублированных в Украине документов, подтверждающих согласие донора на изъятие почки и пациента на пересадку почки, с ними проводилось собеседование. Задачей было – убедиться, что решение стать донором почки принято осознано, без принуждения и с целью спасения жизни тяжело больного.

В комиссию входили юрист, экономист, начмед и заведующие отделениями ДОКТМО. Израильское гражданство подтверждалось наличием паспортов.

Что касается упоминаемого в статье М.Зиса, то в данных случаях он выполнял исключительно роль переводчика и сопровождающего, никакого участия в лечении больных, а тем более в операциях он категорически не принимал и принимать не мог, так как являлся посторонним человеком.

В связи с информацией, изложенной в СМИ, о незаконных операциях по пересадке почек с участием М.Зиса, в трансплантационном центре ДОКТМО, согласно Поручению Кабинета Министров Украины, сотрудниками главного управления МВД Украины в Донецкой области, Службой безопасности Украины в Донецкой области и главным управлением здравоохранения Донецкой областной государственной администрации были осуществлены проверки, в ходе которых не выявлено фактов нарушений в деятельности трансплантационного центра ДОКТМО.

Проведение операций по трансплантации органов осуществлялись и осуществляются непосредственно сотрудниками трансплантационного центра ДОКТМО.

Все заборы почек (нефрэктомии) у родственного донора производятся при наличии подписанного им письменного заявления, которое заверяется в установленном законодательством порядке, согласно ст. 12 и 13 Закона о трансплантации). Все трансплантации почек выполнялись на основании согласия родственных доноров и реципиентов на проведение операций, заверенных нотариально как в Израиле, так и в Украине. Израильское гражданство подтверждалось наличием паспортов. И все решения относительно проведения трансплантации принимались исключительно комиссионно.

Согласно Закона Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека» от 1999 г., приказа Минздрава Украины №226 «Об утверждении нормативно-правовых документов по вопросу трансплантации» и приказа по ДОКТМО госпитализация больных в трансплантационный центр ДОКТМО проходит только по решению комиссии ДОКТМО по госпитализации больных в отделение хронического гемодиализа и трансплантации почки с проведением медицинского консилиума, в котором участвуют областные специалисты, представители администрации ДОКТМО, экономисты и юристы ДОКТМО, о чем имеются соответствующие записи в историях болезни и протоколах заседания комиссии.

Важно понимать: трансплантация – это не страшилки, от нее нельзя отмахиваться и закрывать на нее глаза, перестраховываясь. Это реалии нынешней жизни. По прогнозам специалистов, половина всех операций уже в ближайшие годы будут трансплантационными.

В Украине продолжают умирать тысячи пациентов, жизнь которых может быть спасена только благодаря трансплантации.

В свое время академику Амосову задали вопрос: «Николай Михайлович, чем, по-вашему, отсталая страна отличается от цивилизованной?» Хирург не долго думая, ответил: «Хороший признак — пересадка сердца». И тут же добавил: «Украинская медицина отстает от западной лет эдак на 30».

Думаю, что виновны в такой ситуации не врачи, которые сегодня в Украине подготовлены на серьезном европейском уровне, а политики и некоторые представители общественности, которые во всем ищут криминал и коррупцию, забывая, что именно трансплантация во многих случаях – последний шанс спасти человеческую жизнь. Безусловным кощунством является обогащение на здоровье людей, на вопросах жизни и смерти. Все такие факты должны строго пресекаться, а виновные нести заслуженное наказание.

Татьяна Бахтеева, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения

Нелегальные трансплантации в Украине невозможны