Кульбит БЮТ-Лозинского

Кульбит БЮТ-Лозинского

Операция, проведенная в Верховной Раде при рассмотрении заявления о сложении депутатских полномочий депутата Лозинского - большого любителя живой природы, охотника на охотников и селян Голованевского района, может быть занесена в анналы большой политики и циркового искусства. Сегодня страна наблюдала блестяще исполненный кульбит. Растолкуем для неосведомленных.

Итак, 415 нардепов удовлетворили просьбу депутата Лозинского о досрочном прекращении его депутатских полномочий. Между тем, еще до подачи такого заявления Генпрокуратура направила в ВР представление о привлечении этого депутата к уголовной ответственности. Сегодня депутаты могли голосовать как представление ГПУ, так и заявление самого Лозинского. Но почему-то поспешила рассмотреть просьбу своего коллеги. И вот почему.

Видео дня

Если бы депутаты с той же готовностью удовлетворили ходатайство Генпрокуратуры, тогда с Лозинского, так же как и во втором случае, был бы снят депутатский иммунитет. Но! Лозинский в таком случае оставался бы депутатом от БЮТ вплоть до вступления приговора суда в законную силу. То есть, сначала следовало провести досудебное следствие (а это, как показывает практика, не менее полугода); затем должен был состояться суд первой инстанций; а после него – апелляционный суд. Либо в случае, если ни одна из сторон не стала бы обжаловать решение суда первой инстанции, то после этого должен был пройти месяц для подачи апелляционного заявления. На круг выходит полтора-два года. И все это время Лозинский числился бы в депутатах, почитывая газетки на нарах СИЗО. Таким образом, БЮТ лишился бы на весь этот период одного штыка.

В ситуации, которая сложилась после сегодняшнего удовлетворения парламентом заявления Лозинского о сложении полномочий, совсем иная, много более благоприятная картина для Блока имени Тимошенко. Поскольку формально Лозинский лишился депутатского кресла не по обвинительным причинам, а по собственному желанию, тогда на его место должен прийти новый борец за светлое будущее страны под флагом БЮТ. Пройдут одна-две недели и ЦВК «оформит» вхождение в состав группировки БЮТ нового бойца.

Интересно, этот парламентский неофит также как его предшественник будет всеми фибрами души любить животных и не любить браконьеров? Главное, чтобы он не был обеспокоен защитой окружающей среды в целом. Знаете, автомобили очень загрязняют эту среду, а самолеты и того больше. Очень не хочется, чтобы депутаты начали лупить из дробовиков по водителям и из ПТУРС-ов по самолетам.

То, что Лозинскому гарантирован неусловный срок – в нынешних его реалиях это не выывает сомнений. Убийство Олейника в составе группы лиц, угроза убийством двум другим охотникам, которые уже дали показания следствию. Тут уже ничто не спасет, кроме бегства. А это, как известно, наши политики, умеют делать с большим мастерством. Между тем, для того чтобы арестовать экс-депутата, прокуратура должна получить на это санкцию суда. Или, как минимум, для начала – разрешение его принудительной доставки в зал судебного заседания, где будет приниматься решение о его аресте. Все это Лозинский, конечное, знает. И не исключено, что уже движется в направлении границы. Кто окажется проворнее: прокуратура с судом или Лозинский? Правда, при наличии уголовного дела и отсутствии депутатского иммунитета, в отношении любителя животного мира из Голованевска могут осуществляться оперативно-розыскные мероприятия. Но могут ли его не выпустить из страны, если до этого времени в отношении Лозинского суд не успеет принять никакого решения? Специалисты не дают однозначного ответа. Но закон по этому поводу никак не ограничивает свободы подозреваемого. Разве что на границе следователи успеют взять с него подписку о невыезде…

«Тема»

Кульбит БЮТ-Лозинского