Ющенко "наехал" на ЕС за шенгенские визы

921
Ющенко 'наехал' на ЕС за шенгенские визы

Президент Украины Виктор Ющенко не доволен визовой политикой ЕС в отошении нашей страны. Об этом он сообщил сегодня во время совещания по актуальным вопросам отношений между Украиной и ЕС в миграционно-визовой сфере, передает РБК - Украина.

Видео дня

По словам главы государства, уровень отказов гражданам Украины в выдаче шенгенских виз составлял 5-6%. «За этими пятью процентами стоят десятки тысяч людей … это не отвечает уровню наших договоренностей с Европейским союзом. Это неадекватная взаимная политика. Так я хочу поставить вопрос перед МИД. Пока еще я не могу быть доволен характером миграционно-визовой политики с Европейским союзом», - сказал Ющенко.

При этом глава государства заявил, что в 2008 г. количество шенгенских виз для граждан Украины увеличились на 25%. 50% выданных украинцам шенгенских виз были бесплатными. Увеличилось количество многоразовых виз.

Глава государства также призвал дипломатов мгновенно реагировать на нарушение прав украинских граждан относительно выдачи им виз. «Прошу передать послам и консулам прямое указание защитить украинцев, требовать полного выполнения соглашения между Украиной и ЕС … Я, как Президент, сделаю все, чтобы добиться, чтобы другая сторона выполняла соглашение», - сказал Виктор Ющенко.

Он выразил уверенность, что Украина и ЕС успешно проведут диалог относительно безвизового режима из ЕС.

Ранее Виктор Ющенко заявил, что намерен написать письмо в Европарламент относительно визовых проблем украинцев.

Читайте по теме:

Ющенко запретил брать отпечатки пальцев для визы

Ющенко пожаловался Европе на трудный визовый режим

Ющенко напишет ЕС о проблемах с визами

Ющенко: к концу года решится вопрос о визовом режиме с ЕС

Запрет шенгенских виз защитит от насилия и протестов

Ющенко "наехал" на ЕС за шенгенские визы