Примите участие
в розыгрыше
Подушка «Венето Комфорт Антистресс» Участвовать
Приз
Конкурс
БлогиМир

/Новости политики

Антикризисный бизнес милиции: выкупи сына-наркомана за $300

272Читать материал на украинском

Наркобизнес в Украине существенно сливается с Министерством внутренних дел. Правоохранительные органы манипулируют с потребителями наркотиков. Об этом во время пресс-конференции на «Обозревателе» заявил пресс-атташе Марша Свободы Тарас Ратушный. Марш прошел 2 мая в пяти городах Украины.

Господин Ратушный рассказал о «провокациях силового характера», произошедших во время проведения Марша в Днепропетровске и Тернополе. Суть провокаций состояла в «нападении неизвестных на организаторов или участников Марша Свободы с целью устроить драки». В результате милиция проводила задержание обеих сторон и акция сворачивались. Это так называемый «милицейский» сценарий противодействия акции.

«Силы, которые выступали против Марша, отработали на «пятерку» - там были задержания, по несколько человек с обеих сторон», - рассказал Тарас Ратушный. Отвечая на просьбу назвать эти силы, активист Марша сказал: «Официально это было ВО «Свобода», но я думаю, что даже «Свобода» не знает всех сил, которые собирались под ее знаменами».

В этом году Марш Свободы проходил уже в пятый раз. «Если ситуация на протяжении четырех лет не изменяется – это выгодно, в первую очередь, наркобизнесу», - заявил Тарас Ратушный. «Не выгодны парламентские слушания, которые могут реально привести к изменениям в законодательстве. Не выгоден даже сбор статистических данных, которые бы «засветили» доходы наркобизнеса и доходы наркорекетиров в погонах».

«Наркобизнес у нас существенно сливается с МВД», - заявил Тарас Ратушный. Такой вывод активисты Марша Свободы сделали, исходя из обращений, которые они получают на «горячую линию» противодействия наркокоррупции силовых структур. «35 тысяч уголовных дел – это капля в море тех контактов, которые происходят между правоохранительными органами и потребителями наркотиков ежедневно в Украине».

Тарас Ратушный напомнил, что согласно украинского законодательства административная ответственность предусмотрена за хранение марихуаны весом более 5 грамм. При задержании человека, имеющего при себе этот наркотик, правоохранители должны установить его личность, отправить вещество на экспертизу, привлечь к суду и наложить штраф. Однако сотрудникам милиции «значительно проще держать этого человека трое суток в изоляции, предоставляя возможность позвонить только родителям, которым следователь сообщает, что этот человек задержан с неизвестным количеством вещества» и, по сути, вымогая взятку, которую родители охотно дают.«Средняя величина взятки на уровне райотдела милиции составляет 200-300 долларов», - рассказал Тарас Ратушный. «Это наименьшая расценка. Манипулировать с этими людьми очень легко. Можно найти свидетелей, которые покажут, что этот человек в сговоре с другими покупал наркотические вещества, от чего за 300 долларов уже не откупишься» - в таком случае сумма выкупа возрастает до 1-2 тысяч долларов.

Антикризисный бизнес милиции: выкупи сына-наркомана за $300

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги / мнения