На Луганщине чиновники наживались на инвалидах

2,0 т.
На Луганщине чиновники наживались на инвалидах

Сотрудники СБУ установили факт завладения должностными лицами коммерческих структур бюджетными средствами в сумме свыше 400 тысяч гривен, которые предназначались для технической переоснастки одной из предприятий Луганской области и создания рабочих мест для инвалидов.

Учебно-производственное предприятие входит в состав производственного комплекса Украинского общества глухих. Два года назад предприятие получило бюджетную дотацию для приобретения нового оборудования и расширения производственных мощностей. Государственные средства были предназначены для обеспечения рабочими местами еще 20 граждан с ограниченными возможностями и улучшения условий труда инвалидов, которые уже работают на заводе.

С целью недопущения нарушений законодательства при использовании и делении бюджетных средств сотрудники СБУ во взаимодействии с ревизорами КРУ провели на предприятии проверку и установили факт отсутствия оборудования стоимостью больше 400 тыс. грн – аппарата для изготовления пластиковых изделий. Отсутствие агрегата должностные лица предприятия объяснили тем, что он якобы сломался и отправленный на ремонт. Но как установлено во время проверки, оборудования и не поступало на предприятие.

Относительно директора предприятия были нарушены уголовное дело по ч. 5 ст. 191 Криминального кодекса Украины. Впоследствии он был освобожден от должности.

В ходе следствия за уголовным делом оперативники СБУ установили, что так называемые поставщики получили плату за оборудование, которого в действительности не имели и не могли поставить. Чтобы скрыть от стражей порядка присвоение бюджетных средств, они нашли аналогичный аппарат в другом регионе и заключили с его владельцем лизинговое соглашение, после чего предъявили оборудование как собственность учебно-производственного предприятия УТОГ.

По факту завладения должностными лицами коммерческих структур бюджетными средствами путем злоупотребления служебным положением Управлением СБУ в Луганской области возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 191 Криминального кодекса Украины, которая предусматривает ответственность в виде лишения свободы сроком от семи до двенадцати лет с лишением права занимать полные должности сроком до трех лет и с конфискацией имущества.

На Луганщине чиновники наживались на инвалидах