По факту Голодомора возбуждено дело

2,5 т.
По факту Голодомора возбуждено дело

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту совершения Геноцида в Украине в 1932-1933 годах, вследствие чего погибли миллионы граждан. Об этом на пресс-конференции заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко, передает корреспондент «Обозревателя».

«Украина собрала достаточно показаний для возбуждения уголовного дела об искусственно созданном большевистским режимом голода, который привел к массовому уничтожению гражданского населения», – отметил руководитель СБУ.

Уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины, было возбуждено 22 мая 2009 года.

Основанием для открытия дела стали обращения председателя Украинского института национальной памяти Игоря Юхновского, народных депутатов Украины Григория Омельченко, Александра Чорноволенко, председателя Ассоциации исследователей голодоморов в Украине Левка Лукьяненко, председателя общества «Мемориал» им. В.Стуса Романа Круцика, а также заявления других граждан Украины с требованиями провести расследование обстоятельств убийства голодом миллионов людей в Украине в 1932-1933 годах, отметили в СБУ.

В результате проведенной проверки было установлено, что после свержения Украинской Народной Республики в 1921 году на этой территории большевистский режим начал активные противоправные действия по недопущению создания независимого Украинского государства, направленные на денационализацию Украины, ее унификацию в обычную административно-территориальную единицу Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

С этой целью проводилась сплошная насильственная коллективизация сельского хозяйства, раскулачивание и депортация украинских крестьянских семей, незаконная конфискация их имущества, осуществлялись репрессии и физическое уничтожение граждан.

Сталинский тоталитарный режим, констатируют в СБУ, в то время принял решения, которыми были разрушены традиционные формы сельскохозяйственного производства, украинские крестьяне лишены необходимых для жизнедеятельности запасов зерна и продовольствия, были введены «натуральные штрафы», применены репрессивные мероприятия принуждения к должникам по хлебозаготовкам, запрещена торговля и завоз товаров в населенные пункты, занесенные на "черные доски", свободное перемещение крестьян по территории СССР с целью поиска продовольствия, а также использованы специальные вооруженные отряды и армейские части для изоляции территории УССР, что создало в 1932-1933 годах для национальной группы – украинцев жизненные условия, рассчитанные на их полное физическое уничтожение.

Противоправные действия были направлены на убийство голодом украинцев как национальной группы. От этих преступлений власти пострадали и представители других национальностей, подчеркнули в СБУ.

Валентин Наливайченко также обратился через Всемирный конгресс украинцев к ведущим зарубежным юристам и адвокатам с просьбой способствовать выяснению всех обстоятельств, связанных с подготовкой и совершением преступления геноцида в 1932-1933 годах.

В свою очередь, исполнительный секретарь конгресса украинцев Стефан Романив отметил, что украинские общины в мире воспринимают такие шаги как значительный прогресс на пути к установлению исторической справедливости.

В свою очередь, Валентин Наливайченко поблагодарил Всемирный конгресс украинцев и все украинские организации за рубежом за помощь в сборе материалов о преступлениях советского режима.

По факту Голодомора возбуждено дело