ПАСЕ отказалась признать Голодомор 1932-33 годов геноцидом

1,1 т.
ПАСЕ отказалась признать Голодомор 1932-33 годов геноцидом

Политкомиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы сегодня отказалась признать голод 30-х годов геноцидом украинского народа.

Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по международным делам и глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев, информирует Новый Регион.

«Политкомиссия ПАСЕ отказала в инициативе украинской делегации трагедию голода 30-х годов считать только трагедией украинского народа под названием «голодомор», – заявил парламентарий в интервью телеканалу «Вести».

«Таким образом, комиссия вынесла решение в пользу нашего подхода – обсуждать эту тему можно только в общесоюзном контексте», – отметил депутат.

- ПАСЕ приняла к рассмотрению тему Голодомора

- Россия признала Голодомор… конъюнктурщиной

Косачев назвал решение ПАСЕ содержательным и значимым. При этом парламентарий признал, что дискуссия была ожесточенной. В итоге было принято решение о подготовке доклада на эту тему, а технические детали будут определены на следующих заседаниях.

Ранее с инициативой подготовить доклад о Голодоморе в ПАСЕ выступили две делегации: российская и украинская. В украинском варианте речь идет о геноциде украинского народа, а в российском предлагается осудить события 75-летней давности и почтить память и украинцев, и русских, и людей других национальностей, погибших в то время.

Глава российской делегации Константин Косачев ранее заявил, что украинский проект документа «является просто оскорбительным для памяти миллионов жертв голода начала 30-х годов».

Читайте по теме:

В Израиле вспоминают жертв Голодомора

Украина просит ПАСЕ признать Голодомор

Украина предлагает России договориться о Голодоморе