Пираты пленили 17 украинских моряков

1,0 т.
Пираты пленили 17 украинских моряков

В Аденском заливе Сомалийские пираты захватили украинское судно.

По словам пиратов, на борту находится производственное оборудование, в том числе автомобили с логотипом Организации объединенных наций. Как сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters название и пункт назначения судна пока не приводятся.

"Мы захватили корабль, перевозивший промышленное оборудование, включая белые автомобили с логотипом ", - заявил один из пиратов по имени Хуссейн.

Судно «Ариана» под мальтийским флагом, принадлежит греческой компании, подтвердил представитель по печати министерства торгового флота, Эгейского моря и островной политики Греции.

«Судно принадлежит греческой компании, однако управляется из Лондона, поэтому первоначально возникла путаница, - сказал он. - Однако сейчас мы можем подтвердить, что судно действительно принадлежит грекам». «На балкере находятся 17 украинских моряков, а не 24, как первоначально сообщалось, - продолжил он. - Все члены команды, включая капитана, - граждане Украины. По имеющейся информации, никто из них не пострадал».

Как сообщает Газета.ру, по словам представителя министерства, балкер, перевозивший сою, был захвачен пиратами в районе между Сейшельскими островами и Мадагаскаром. «Сейчас в этот район направился французский фрегат, - сказал он.

Напомним, 25 сентября 2008 украинское судно «Фаина» было захвачена сомалийскими пиратамигода в Индийском океане. На борту судна находился 21 человек, в том числе трое россиян и 17 граждан Украины. Капитан судна россиянин Владимир Колобков скончался вскоре после захвата от сердечного приступа.

Изначально пираты требовали за «Фаину» выкуп в размере 30 миллионов долларов, однако постепенно сумма уменьшилась до 3,2 миллиона. Пятого февраля 2009 года после уплаты выкупа судно было освобождено и направилось в Момбасу, где оно оказалось через неделю. Вскоре после этого все члены экипажа были доставлены на родину, однако тело Колобкова осталось в Кении в связи с необходимостью провести судмедэкспертизу.

Экипаж "Фаины" был доставлен в Киев 13 февраля.

С начала 2008 г. было отмечено свыше 120 нападений, более 35 судов были захвачены пиратами, с требованием выплаты выкупа за освобождение удерживались более 600 моряков. В настоящее время в водах Сомали для борьбы с пиратами находятся корабли США, европейских стран и Китая, а в руках пиратов находятся около 230 заложников.

Читайте по теме:

Моряки с "Фаины" получат зарплату в двойном размере

Моряков «Фаины» наградили грамотами

Пираты тайком вывезли с "Фаины" стрелковое оружие

Рада выясняет заслуги государства в освобождении «Фаины»

Морякам ''Фаины'' зарплату не отдали

Пираты пленили 17 украинских моряков