ООН признала Абхазию?

2,0 т.
ООН признала Абхазию?

Генеральный Секретарь ООН презентовал доклад о ситуации в Закавказье.

Главной особенностью документа является отсутствие упоминания о принадлежности Абхазии к Грузии.

Пресс-секретарь постпредства России при ООН Руслан Бахтин сообщил РИА «Новости», что представительство России официально получило доклад генсека, названный «Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866».

Детали документа пока не сообщаются. Пресс-секретарь уточнил, что «сейчас идет анализ его положений». Он также отметил, что резолюция Совбеза ООН 1866 от 13 февраля 2009 года продлила мандат миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии. Также документ предполагает возможность изменить формат миссии. В этом документе, в отличие от предыдущих, уже нет слов о территориальной целостности Грузии и принадлежности к ней Абхазии.

Главным же отличием документа является отсутствие в названии упоминания о принадлежности Грузии к Абхазии. Раньше все доклады генсека были озаглавлены «О ситуации в Абхазии, Грузия».

На сохранении прежнего наименования настаивала делегация США. Россия, как и Абхазия, в качестве альтернативы предлагала вообще не затрагивать этот аспект.

Стоит отметить, что формально Пан Ги Мун лично формулирует свое мнение по обсуждаемому вопросу, однако он все же ориентируется на высказывания членов Совбеза ООН, которыми являются и Россия, и США.

Появление доклада ООН позволило возобновить женевские консультации прерванные из-за отказа делегации Абхазии в них участвовать. Делегация покинула консультации, правда, из Женевы не уехала. Вслед за ней переговоры решила покинуть и югоосетинская делегация, которая, впрочем, также осталась в Швейцарии.

По словам полномочного представителя Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев уточнил, что консультации могут возобновиться, если будет разрешен вопрос о предоставлении делегации Абхазии доклада генсека ООН.

В свою очередь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что в настоящее время нет препятствий для возобновления переговоров.

Консультации о безопасности и стабильности на Южном Кавказе были начаты вскоре после завершения пятидневной войны в Южной Осетии в августе 2008 года.

Участники переговоров – представители ЕС, ОБСЕ, ООН, России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии – пытаются определить новый статус-кво для региона после войны и последовавшего за ней признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Читайте по теме:

Грузия: МИД России постоянно лжет

Украина и Грузия попали в список недругов РФ

Грузия обвинила Россию и Южную Осетию в терроризме

МИД РФ: Грузия отвергает компромиссные предложения России

ООН признала Абхазию?