Россия официально признала расширение НАТО угрозой

1,6 т.
Россия официально признала расширение НАТО угрозой

Россия считает неприемлемыми планы НАТО по продвижению военной инфраструктуры Альянса. Об этом говорится в опубликованной в среду Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года.

«Россия готова к развитию отношений с НАТО на основе равноправия, и в интересах укрепления всеобщей безопасности в Евро-Атлантическом регионе, глубина и содержание которых будут определяться готовностью альянса к учету законных интересов России при осуществлении военно-политического планирования, уважению норм международного права, а также к их дальнейшей трансформации и поиску новых задач и функций гуманистической направленности», - отмечается в документе.

В документе также подчеркивается, что попытки придать Альянсу международные функции «идут вразрез с нормами международного права».

Также в стратегии отмечается, что существующая система безопасности, ориентированная на НАТО, создает угрозу обеспечению международной безопасности.

«Несостоятельность существующей глобальной и региональной архитектуры, ориентированной, особенно в евроатлантическом регионе, только на организацию Североатлантического договора, а также несовершенство правовых инструментов и механизмов, все больше создают угрозу обеспечению международной безопасности», - подчеркивается в тексте документа. При этом РФ выражает готовность развивать сотрудничество с Альянсом на основании равноправия и в интересах укрепления всеобщей безопасности.

Кроме того, стратегия предусматривает, что присутствие вооруженных сил в конфликтных регионах способствует стратегической стабильности в мире.

«Россия считает, что поддержанию стратегической стабильности и равноправному стратегическому партнерству может способствовать присутствие в конфликтных регионах контингентов Вооруженных Сил РФ на основе норм международного права в целях решения политических, экономических и иных задач невоенными методами», - отмечается в тексте документа.

Россия официально признала расширение НАТО угрозой