Томенко уходит из БЮТ?

1,3 т.
Томенко уходит из БЮТ?

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что идеальным выходом из кризиса является создание широкой коалиции из всех пяти фракций для осуществления единой антикризисной программы, но если этого не произойдет, то иного выхода, кроме досрочных выборов Президента и парламента, не будет.

Об этом он заявил сегодня на брифинге, комментируя якобы расхождение его позиции относительно проведения одновременных досрочных президентских и парламентских выборов с позицией лидера БЮТ Юлии Тимошенко.

Томенко отметил, что для выхода из кризиса не может быть трех программ – президентской, правительственной и парламентской, поскольку это будет означать, что ни одна из них не будет выполняться.

Он также выразил удивление по поводу того, что его позиция якобы расходится с позицией БЮТ.

Видео дня

По словам Томенко, фракция БЮТ не принимала решения, что БЮТ является противником одновременных парламентских и президентских выборов. «Но мы не принимали и решения, что мы должны идти на такие выборы», - сказал заместитель председателя ВР.

Он напомнил, что с сентября прошлого года, когда у Президента Виктора Ющенко и фракции Партии регионов возникла идея провести досрочные парламентские выборы, БЮТ всегда выступал за то, чтобы если такие выборы и проводить, то одновременно с досрочными президентскими.

«Я всегда говорил, что если мы хотим обновить политическую элиту, то мы должны проводить одновременные парламентские и президентские выборы. Моя позиция не менялась. Мне странно сегодня слышать, что моя позиция не отвечает позиции БЮТ», - сказал он.

Томенко отметил, что в начале этой недели он действительно высказал собственную позицию, что если не будет создана коалиция из большинства фракций для преодоления кризиса, то альтернативой остаются парламентские и президентские одновременные выборы, передает УНИАН.

«Но фракция пока не собиралась и не обсуждала этот вопрос. Как только соберется фракция и примет какое-то решение, то можно будет говорить, что фракция против выборов и боится выборов, а Томенко поддерживает выборы», - сказал он.

Вместе с тем, как отмечает газета «Сегодня», Томенко в случае обострения конфликта с руководством БЮТ может покинуть эту политическую силу и присоединиться к другой.

Как заявил один из влиятельных народных депутатов в БЮТ, "два основных фактора, которые влияют на поступки Томенко, – личные амбиции и возможность уйти в другое плавание", - объяснил он.

"Проблема в том, что абсолютно все предложения вице-спикера не воспринимаются ни премьером, ни ее ближайшими помощниками. А Коля (Томенко) – не мальчик, он не хочет быть номинальным лидером. Потому пошел ва-банк – либо его послушают, либо он получит повод уйти", - говорит член фракции БЮТ.

По его словам, идею Томенко "поддерживают многие в блоке, потому что понимают: чем мучаться в этой "коалиции", лучше поменять все". "Если точку зрения Томенко не поддержит премьер, он уйдет сам – туда, где его слово будет что-то значить. Могу предположить, что Коля окажется у Яценюка (экс-спикер Арсений Яценюк, лидер "Фронта изменений")", - добавил источник в БЮТ.

Читайте по теме:

Томенко: идея Президента стара, как кризис

Томенко не видит шансов для Ющенко с Коституцией

Томенко предлагает помолчать о Раде во имя кризиса

Томенко усомнился во влиятельности регионалов

Томенко уверен в досрочных выборах мэра столицы

Томенко уходит из БЮТ?