Балога судится с Луценко из-за «клеветы»

976
Балога судится с Луценко из-за «клеветы»

Вчера пресс-служба Президента официально подтвердила то, что глава Секретариата Президента (СП) Виктор Балога подал иск к министру внутренних дел Юрию Луценко.

Также накануне пресс-служба Партии регионов сообщила, что 6 апреля Печерский районный суд Киева обязал министра внутренних дел Юрия Луценко опровергнуть информацию о причастности народного депутата Бориса Колесникова к совершению преступления. Соответствующее заявление Луценко сделал 7 апреля 2005 года, выступая в Верховной Раде со специальным отчетом о причинах ареста Колесникова, занимавшего в то время должность председателя Донецкого областного совета.

Видео дня

Как заявил тогда глава МВД, "расследованием по делу установлено, что председатель Донецкого облсовета Колесников, угрожая соответствующим гражданам убийством, требовал от них передать ему и другим указанным лицам акции, которые принадлежали этим гражданам".

"Свои «сенсационные» заявления об «угрозах убийства», «вымогательстве», «оторванных ногах», «взрывах», «автоматическом оружии», «удивительных находках при обыске» Юрий Луценко сделал ровно четыре года назад, 7 апреля 2005 года, с трибуны Верховной Рады,– говорится в сообщении пресс-службы Партии регионов. – Теперь он должен сделать опровержение (своих слов) в парламентском зале во время заседания сессии".

Вчера Юрий Луценко сказал, что не собирается опровергать эту информацию и будет подавать апелляцию на решение суда. "Мне совершенно непонятно, что именно из сказанного мной (7 апреля 2005 года) не соответствует действительности",– заявил он, отметив, что в своем выступлении в ВР "лишь докладывал об информации, которая была использована Генпрокуратурой для возбуждения уголовного дела, а впоследствии и ареста Колесникова".

"Почему господин Колесников воюет именно с Луценко, по-моему, ясно. В основе его притязаний – политика, а не право", – резюмировал министр.

В ближайшее время главе МВД придется судиться не только с Борисом Колесниковым, но и с главой Секретариата Президента Виктором Балогой. Вчера был получен официальный ответ президентской пресс-службы на запрос относительно существования иска господина Балоги к господину Луценко.

Напомним, Юрий Луценко заявил, что после того, как он рассказал о необходимости допроса главы СП в интервью журналу "Фокус", Виктор Балога подал на него в суд. Министр также подтвердил информацию о том, что господин Балога был приглашен для дачи свидетельских показаний по уголовному делу, возбужденному по факту расстрела ужгородского предпринимателя Олега Грузина.

"Действительно, 26 марта 2009 года в Ужгородский городской районный суд было подано исковое заявление Виктора Балоги о защите чести и достоинства и опровержении недостоверной информации. Ответчиками по этому делу являются Министерство внутренних дел и Юрий Луценко, а также частные предприятия, которые издают журнал "Фокус" и ужгородскую газету «Трибуна» (перепечатавшую часть интервью «Фокуса»)",– говорится в ответе пресс-службы Президента.

В нем также подтверждается информация о допросе господина Балоги, который 28 марта "как законопослушный гражданин явился по вызову следователя".

В своем комментарии пресс-служба акцентирует внимание на том, что в интервью глава МВД фактически утверждал, что "уголовное дело было возбуждено в отношении самого Виктора Балоги". "Однако на сегодня относительно Виктора Балоги не возбуждено и не расследуется ни одного уголовного дела,– утверждают в Секретариате Президента.– По сути, заявления министра являются враньем и клеветой, растиражированными журналом «Фокус» и газетой «Трибуна». Эти два издания не сделали ничего, чтобы получить и представить точку зрения самого Виктора Балоги", пишет "Коммерсант-Украина".

«Я так и не понял, как пострадали его (Виктора Балоги) честь и достоинство, если он дал показания в качестве свидетеля? – сказал Юрий Луценко.– Ходить на допросы – это обязанность каждого гражданина, а Балога считает, что он какой-то особенный».

Читайте по теме:

Луценко обязан извиниться перед Колесниковым

Луценко отправит свои извинения в суд

Луценко готов смотреть на голый цирк под куполом Рады

Луценко: губернаторы занимаются региональным мародерством

Луценко наговорил комплиментов Тимошенко

Балога судится с Луценко из-за «клеветы»