Ющенко идет на президентские и парламентские выборы

975
Ющенко идет на президентские и парламентские выборы

Президент Виктор Ющенко намерен принимать участие и в президентских, и в парламентских выборах в случае, если они будут назначены на одно время.

Об этом он заявил в интервью "Коммерсант-Украина".

"Думаю, я буду принимать участие и там, и там", - сказал он.

Отвечая на вопрос, что заставило его поддержать идею одновременных досрочных выборов Президента и Верховной Рады, тогда как ранее он заявлял о невозможности таких одновременных выборов, Ющенко отметил: "Досрочные выборы не являются трагедией. Я об этом говорил и год, и два года назад, и сейчас, потому что парламент у нас является постоянным источником кризиса. Но проведение парламентских выборов не является для меня самоцелью. Главное – избежать старых ошибок в новом парламенте".

Видео дня

"Я дал парламенту стимул для проведения досрочных выборов в Раду – согласился на досрочные президентские выборы. Но я поставил условие, что парламентские выборы мы должны проводить по новому принципу. Ради этого можно пожертвовать несколькими месяцами моего пребывания на посту главы государства, потому что такие выборы могут принести в парламент новое качество и стабильность", - сказал Президент.

"Я прошу вас забыть о дате 25 октября как о легитимной дате очередных президентских выборов. Это надуманная дата, которая ничем не обоснована", - заявил он, отвечая на вопрос, когда, по его мнению, состоятся эти выборы и будет ли это 25 октября 2009 г.

"Что касается даты проведения досрочных одновременных парламентских и президентских выборов, то я сейчас не возьмусь назвать ее. Это должны сделать юристы, соблюдая букву и дух Конституции, не нарушая сроков проведения выборов парламента и Президента", - добавил он.

Ющенко отметил, что ознакомлен с рейтингами политиков и политических сил: "Да, я их получаю. Но если я увидел рейтинги, это не означает, что я сразу должен хвататься за валидол и менять свои намерения".

"Я знаю, что за мной все равно стоит несколько миллионов человек, которые разделяют мои ценности. И если я приму другое решение, эти люди воспримут его как проявление слабости и как измену, как отказ от завершения начатого дела", - уверен он.

Читайте по теме:

Досрочные выборы ВР могут быть объявлены не позже 26 апреля

Балога считает двойные выборы единственным выходом из тупика

В БЮТ не хотят парламентских выборов

Литвин: "двойные" выборы нужны для отвлечения внимания

БЮТ не променяет программу на выборы

Ющенко идет на президентские и парламентские выборы