20 сентября • обновлено в 14:26
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Греция борется с беспорядками полицейской реформой

Греция начинает полицейскую реформу, которая призвана погасить волну беспорядков, поджогов и нападений последних месяцев, сообщает РИА Новости в понедельник со ссылкой на министерство внутренних дел страны.

О конкретных изменениях, которые затронут структурные подразделения полиции и ее оперативную деятельность, министерство пока умалчивает. Однако известно, что в полиции будет создан отряд быстрого реагирования для патрулирования центра Афин, который серьезно пострадал от беспорядков.

Нападения на банки, учреждения и магазины в центре Афин стали рутиной после того, как в декабре прошлого года смерть подростка от пули полицейского вызвала массовые столкновения. Так, в пятницу, 13 марта, толпа погромщиков с закрытыми лицами устроила погром в фешенебельном районе Колонаки в центре города. По официальным данным, пострадали 67 магазинов и несколько десятков автомобилей. Полиция не вмешивалась в происходящее.

Положение усугубляется тем, что базой погромщиков являются столичные университеты, куда по конституции страны вход полиции строго воспрещен. Таким образом, новый план операций греческой полиции призван помешать анархистам и другим участникам беспорядков устраивать вылазки с территории университетов и затем скрываться от преследования за полицейским забором. Вместе с тем, отменять неприкосновенность университетов пока не планируется.

Между тем, как стало известно в понедельник, полиция начала официальное расследование в отношении сотрудника антитеррористической службы, способствовавшего утечке в прессу секретного списка из 82 политиков, общественных деятелей и журналистов, которые могут подвергнуться нападению левацких экстремистских группировок. За последние месяцы в Афинах произошло несколько обстрелов полиции, взрывов возле отделений банков, а также стрельба возле здания частного телеканала - за все эти нападения взяли на себя ответственность левые экстремисты.

Читайте по теме:

В Греции подожгли офисы двух газет и одной партии

Греческого депутата подожгли газовыми баллончиками

Неизвестные пытались поджечь офис замглавы МВД Греции

Греческая полиция арестовала троих бунтовщиков

Посольства Греции уже бомбят "коктейлем Молотова"

Греция борется с беспорядками полицейской реформой

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги