Трибунал оправдал экс-президента Сербии

1,3 т.
Трибунал оправдал экс-президента Сербии

Международный трибунал ООН по бывшей Югославии признал бывшего президента Сербии Милана Милютиновича невиновным в совершении преступлений в отношении этнических албанцев в 1990-х годах.

Вместе с ним оправданы другие пять фигурантов этого дела. Четверо судей выступили за оправдание Милютиновича, один был против.

Суд принял решение освободить Милютиновича из-под стражи, передает Lenta.ru.

Милютинович обвиняется в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в связи с действиями сербской армии и полиции в Косово в 1999 году. По одному обвинительному заключению с ним проходят еще пять высокопоставленных политиков и высших чинов армии и полиции: заместитель премьер-министра бывшей Союзной Республики Югославии 60-летний Никола Шаинович, начальник штаба югославской армии 67-летний Драголюб Ойданич, югославские генералы 62-летний Нейбойша Павкович и 59-летний Владимир Лазаревич и 53-летний полицейский генерал, бывший начальник службы общественной безопасности Сербии Сретен Лукич.

Все шестеро обвиняются в развязывании в 1999 году кампании террора и насилия против косовских албанцев и других представителей несербского населения Косово. Пункты обвинения включают преследования по расовым и религиозным мотивам, насильственные депортации и убийства.

Суд над вышеназванными лицами начался 10 июля 2006 года. Сторона обвинения утверждала, что обвиняемые являлись участниками совместного преступного предприятия, целью которого было, среди прочего, изменение этнического состава Косово для обеспечения контроля сербов над этим краем. В обвинительном заключении говорится, что военные формирования СРЮ и Сербии систематически подвергали артиллерийскому обстрелу населенные косовскими албанцами города и деревни, сжигали дома, разрушали культурные и религиозные здания и памятники, убивали мирных жителей несербского происхождения, насиловали женщин.

Прокурор потребовал для обвиняемых лишение свободы на срок от двадцати лет до пожизненного заключения. Адвокаты настаивают на полном оправдании своих подзащитных.

Читайте по теме:

Экс-президента Сербии отдали под трибунал

Сербия обвиняет Хорватию в геноциде

Гаага проверит, как в Сербии ищут соратников Караджича

Еще одна сербская автономия пошла по пути независимости

Президенту Сербии обещают пулю в лоб

Трибунал оправдал экс-президента Сербии