Валютные резервы Украины останутся неизменными

1,0 т.
Валютные резервы Украины останутся неизменными

Украина до конца года планирует не изменять объем своих валютных резервов.

Об этом сообщил Президент Украины Виктор Ющенко во время встречи с послами стран Большой семерки.

Ющенко подчеркнул, что в 2009 году Украина будет иметь положительный счет текущих операций – приблизительно 0,5 млрд долл., а счет финансовых операций эксперты сегодня оценивают в пределах минус 12 млрд долл.

«Общая монетарная проблема будет выглядеть где-то в районе 12 млрд долл. как сводное сальдо», – цитирует УНИАН слова главы государства.

При этом Президент отметил, что сегодня Украина имеет 25 млрд долл. валютных резервов и 12 млрд долл. от Международного валютного фонда. «Таким образом, мы намерены до конца года сохранить объемы валютных резервов на сегодняшнем уровне», – сказал он.

Как сообщалось, с начала текущего года для поддержания курса гривни Нацбанк использовал из своих золотовалютных резервов 3 млрд грн, а в 4 квартале 2008 года – 10 млрд долл. Об этом заявил 25 февраля на пресс-конференции первый заместитель, и.о. председателя Национального банка Украины Анатолий Шаповалов.

Представитель Нацбанка подчеркнул, что причин для существенной девальвации гривни нет. По его информации, в феврале увеличился показатель среднедневных поступлений валюты в страну. Кроме того, объем предоставленных кредитов нерезидентами составляет 200 млрд грн в эквиваленте.

В январе валовые международные резервы Национального банка Украины (НБУ)

уменьшились на 8,3%, или 2 млрд 722,86 млн долл. США, – до 28 млрд 820,43 млн долл.

Читайте по теме:

Международные резервы НБУ иссякают

Резервы Нацбанка стремительно истощаются

Резервы Нацбанка сократились до 30 млрд

НБУ повысил нормы резервирования вкладов в инвалюте

НБУ нарастил международные резервы Украины

Валютные резервы Украины останутся неизменными