УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Евросоюз возобновит контакты с Лукашенко

933
Евросоюз возобновит контакты с Лукашенко

Генсек Совета ЕС Хавьер Солана в четверг, 19 февраля, прибудет в Минск, где встретится с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Солана заявил, что планирует обсудить перспективы сотрудничества между Белоруссией и Евросоюзом. Кроме того, Солана встретится с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым, а также с лидерами белорусской оппозиции, в том числе с Александром Милинкевичем.

Таким образом, представители Евросоюза возобновят контакты с Лукашенко, прерванные в марте 2006 года после президентских выборов в Белоруссии, сообщает Lenta.ru. Тогда ЕС обвинил Лукашенко в нарушении международных избирательных стандартов и давлении на оппозицию. После этого президенту Белоруссии и еще нескольким десяткам высокопоставленных чиновников был запрещен въезд в страны ЕС.

В ноябре 2008 года этот запрет был временно снят - сроком на полгода. Таким образом представители Евросоюза решили поощрить развитие демократии в Белоруссии. ЕС пошел навстречу белорусскому руководству после того, как из тюрьмы были выпущены трое оппозиционеров: Александр Козулин, Сергей Парсюкевич и Андрей Ким. Въезд в страны Евросоюза по сей день запрещен лишь пятерым белорусским чиновникам, среди которых - председатель ЦИКа Лидия Ермошина.

Александр Лукашенко заявил, что согласен сотрудничать с Евросоюзом, но только на своих условиях.

Читайте по теме:

Лукашенко выгоднее одалживать у Запада, чем у России

У Лукашенко нет аллергии на Украину

Израиль летит в объятия Лукашенко, надеясь на взаимность

Лукашенко публично отчитал главу наблюдателей ОБСЕ

Лукашенко договорился с ЕС без ведома МИДа

Евросоюз возобновит контакты с Лукашенко