Украина не оправдала надежд Европы

740
Украина не оправдала надежд Европы

Представители ЕС разочарованы отсутствием результатов в работе украинской власти, которые должны были бы приближать Украину к европейским стандартам.

Год назад на нынешний саммит Украина - ЕС в Киеве возлагали большие надежды, ожидали подписания соглашения об ассоциации с ЕС, но еще до встречи Украине дали понять, что этого не произойдет.

Для борьбы с коррупцией нужна воля и создание таких условий, которые бы уменьшали административное регулирование для ведения бизнеса.

Однако, сказал постоянный представитель Евросоюза в Украине Жозе Тешейра, обещания власти в Киеве внедрять реформы не выполняются.

Видео дня

Тешейра напомнил, что сразу после "оранжевой революции" действующие украинские руководители заявляли о необходимости конституционной реформы, чтобы лучше определить полномочия разных ветвей власти, но никакого продвижения в этом не было достигнуто.

Представитель ЕС также указал на отсутствие реформ в экономике, которые уменьшали бы бюрократические препятствия для ведения бизнеса, и недостаток стараний диверсифицировать экономику, которое оказалось зависимой от нескольких энергозатратных и уязвимых к международным кризисам отраслей.

Тешейра также заявил, что не видит у украинской власти воли к борьбе с коррупцией.

Созвучными, хотя и более дипломатичными, были заявления накануне пятничного саммита из уст других видных представителей ЕС.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о поддержке Украины, однако отметил: "В то же время мы надеемся, что политические лидеры Украины уверенно и решительно осуществят существенные шаги в программе реформ", - передает "Би-Би-Си".

Комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер также сказала: "Мы будем призывать наших украинских партнеров дать новый импульс украинским реформам".

Украина не оправдала надежд Европы