ООН борется за права мусульман

720
ООН борется за права мусульман

Специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии и убеждений Асма Джахангир выразила обеспокоенность в связи с запретом на строительство новых минаретов в Швейцарии.

"Запрет на минареты является неоправданным ограничением свободы исповедовать религию и представляет собой явную дискриминацию в отношении членов мусульманской общины в Швейцарии", - говорится в заявлении Джахангир, которое цитирует служба новостей ООН.

В заявлении подчёркивается, что такой запрет на строительство минаретов идёт вразрез с международными обязательствами Швейцарии в области международного права.

Видео дня

Специальный докладчик заявила, что результаты швейцарского референдума свидетельствуют о том, что ни одно общество не застраховано от религиозной нетерпимости.

Джахангир призвала власти активизировать усилия по повышению уровня информированности и просвещения людей о религиозном разнообразии.

По мнению правозащитника, такие шаги помогут обществу избавиться от неоправданного страха в отношении мусульман, который зачастую является результатом политических спекуляций.

В конце октября швейцарцы на референдуме поддержали запрет на строительство минаретов в стране. "За" проголосовало более 57% принявших участие в референдуме, который состоялся в стране в минувшее воскресенье. Лишь четыре кантона отвергли эту инициативу. В кантоне Женева "против" высказалось большинство в 60%.

Реакцией правительства Швейцарии стало заявление, где подчёркивается, что "мусульмане могут, как и до этого, продолжать исповедовать свою религию, в индивидуальном порядке или сообща", пишет NEWSru.