Канада подсунула свинью России

2,3 т.
Канада подсунула свинью России

Канадская делегация заблокировала принятие всех документов на предстоящей министерской встрече Совета Россия-НАТО, заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Сегодня представителями некоторых делегаций, речь идет о Канаде, было заблокировано вообще принятие всех документов на предстоящей министерской встрече Совета Россия-НАТО. Это говорит о том, что внутри НАТО устойчиво формируется фракция, которая выступает против перезагрузки отношений с Россией", - сказал Рогозин в эфире телеканала "Вести".

По словам Рогозина, в НАТО есть фракции, которые до сих пор живут соображениями "холодной войны" и воспринимают Российскую Федерацию не как партнера.

Видео дня

"Причем, испытывая необходимость получения помощи от России, тем не менее, они отказываются обсуждать те вопросы, которые затрагивают наши национальные интересы, прежде всего, совершенствование структуры европейской безопасности и создание более сбалансированной ситуации в мире и на Европейском континенте", - сказал Рогозин.

В то же время он отметил, что это не общая позиция НАТО. Внутри альянса есть и другие мнения, кто мыслит более прогрессивно.

"Но поскольку все вопросы в НАТО решаются консенсусом, то есть любая делегация может заблокировать ситуацию, то мы имеем то, что мы имеем сегодня. То есть фактически ставится под сомнение практическое наполнение содержанием с министерской встрече Совета Россия-НАТО", - подчеркнул постпред РФ при НАТО.

Рогозин отметил, что очень сильно разочарован поведением некоторых партнеров по НАТО, передает РИА "Новости".

"Я думаю, что им пора переучиваться на новый лад, и понять, что они живут уже в 21 веке, и что нет ни одного вопроса, который мог бы решаться блоковым путем", - сказал он.

Заседание в Брюсселе Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел запланировано на 4 декабря. Главным вопросом первой формальной встречи глав МИД после конфликта в Южной Осетии должна стать "дорожная карта" по развитию российско-натовского сотрудничества.