«Арселор Миттал – Кривой Рог», «Baker & McKenzie»

«Арселор Миттал – Кривой Рог», «Baker & McKenzie»

Громкое название не спасает от позора.

Видео дня

«Лучше быть, чем казаться» – это девиз великого астронома эпохи Возрождения Тихо Браге. Казалось, что миллиардер, «стальной магараджа» Лакшми Миттал является авторитетным, серьёзным, уважаемым бизнесменом, основателем и владельцем «Mittal Group», совладельцем крупнейшей в мире металлургической компании «Arcelor Mittal». А ещё самобытным магнатом, каждый день «делающим себя», талантливым человеком, который изобрёл секрет успеха не только в менеджменте, но и в технической стороне дела, придумав использовать особый вид стали. Казалось, международная юридическая фирма «Baker & McKenzie», уже 60 лет предоставляющая свои услуги клиентам в 38-ми государствах, считается чуть-ли не образцом юриспруденции, и её ценят за корректное поведение сотрудников, глубокое понимание ими языка и культуры бизнеса, строгое следование высочайшим стандартам качества. Возможно, в каких-то странах мира это и так, но уж точно не в Украине.

В марте 2007 года металлургический комбинат «АрселорМиттал–Кривой Рог» (АМКР), купленный Л.Митталом и ранее именовавшийся «Криворожстать», заключил договор на поставку продукции с Запорожским заводом ферросплавов (ЗЗФ). АМКР обязался покрывать 100% своих потребностей в ферросплавах, необходимых ему для выплавки стали, только за счёт продукции ЗЗФ. Цена определялась ежеквартально и формировалась по показателям предыдущего квартала, поставка осуществлялась после 100%-ной предоплаты. Договор был заключён до конца 2008 года, но в IV квартале 2008 года АМКР просто взял и отказался выполнять свои обязательства – закупать продукцию у запорожского предприятия. ЗЗФ понёс колоссальные убытки, поэтому был вынужден обратиться в суд с иском к меткомбинату. Это, как говорится, краткая предыстория дела, после чего началось самое интересное.

В качестве адвокатов АМКР выбрал себе как раз фирму «Baker & McKenzie» в лице её киевского представительства. Защиту возглавила Светлана Романова, являющаяся партнёром авторитетной юридической компании. То есть, не каким-то там рядовым адвокатом, а человеком с очень высоким статусом. В принципе, она считается специалистом по судебным спорам и судопроизводству, хотя совершенно очевидно, что в её лице отечественные эстрада, кино и театр потеряли незаурядного актёра. Какие красочные и разноплановые шоу устраивала С.Романова на каждом судебном заседании, превращая рассмотрение рядового хозяйственного спора в смесь цирка и театра абсурда! Да, адвокат волен избирать любую линию защиты, но уже тогда стало понятно, что в «Baker & McKenzie» явно не всё в порядке.

С юридической точки зрения данный спор двух хозяйствующих субъектов банален и неинтересен: один из партнёров не выполнил своих обязательств по официально заключённому договору, чем нанёс вред другому, поэтому обязан возместить ему убытки. Проигрышность позиции АМКР очевидна, и это, похоже, понимают сами руководители меткомбината. Такой же позиции придерживались Хозяйственный суд Днепропетровской области и Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд, вынесшие и подтвердившие решение о том, что АМКР обязан уплатить ЗФЗ 205,59 млн. грн. положенной по действующему между ними договору предоплаты.

Тогда руководство меткомбината, получив «благословение» своего хозяина Л.Миттала, решило откровенно и цинично игнорировать решения украинских судов. Это привело к тому, что к делу пришлось подключиться Департаменту исполнительной службы Минюста, чтобы заставить уважать и беспрекословно выполнять законы. Слов нет – колоссальный позор для компании с мировым именем «Arcelor Mittal». Как говаривали в старину, срамота, да и только! И вот тут выяснилось, что не зря в рекламе «Baker & McKenzie» говорится об «особом стиле мышления, работы и общения» своих сотрудников.

В Красногвардейский районный суд г.Макеевка с иском обратился некто гражданин Украины В.Б.Старосек, потребовавший приостановить принудительное исполнение Департаментом исполнительной службы решения суда о взыскании с АМКР долга в пользу ЗЗФ. В своём заявлении он, среди прочего, указал, что является акционером меткомбината и проживает по адресу г.Макеевка, ул.Макаренко, 24, кв.15, из-за чего, собственно, иск и был принят к рассмотрению так далеко от Запорожья, где находится ЗЗФ, и от Кривого Рога, где расположен АМКР. 19 сентября 2009 года судья Р.Маркелов иск удовлетворил и процедуру взыскание долга приостановил. Даже если не брать во внимание то, что представителей ЗЗФ просто «забыли» пригласить на это заседание, существует куда гораздо более серьёзное нарушение законодательства, допущенное при принятии решения – приостанавливать исполнение решений хозяйственных судов страны может исключительно Высший хозяйственный суд Украины. Таким образом, уже во второй раз в этом деле была предпринята попытка создать крайне опасный прецедент для невыполнения законных судебных решений. В первый раз – когда С.Романова от лица АМКР обратилась в Хозяйственный суд Запорожской области с заявлением, в котором просила запретить меткомбинату выполнять условия договора, подписанного им же с ЗЗФ.

Что повляло на решение судьи Р.Маркелова – угрозы, уговоры или «благодарность в валюте» – большого значения не имеет. Важен сам факт противозаконных действий этого «человека в мантии». Безусловно, юристы ЗЗФ обжаловали постановление суда и доказали, что истец по делу В.Б.Старосек сообщил о себе ложные сведения: а) он является не акционером АМКР, а его работником, значит, его права как совладельца меткомбината не нарушены; б) он проживает не по указанному им адресу в г.Макеевка, а в г.Кривой Рог. Таким образом, не было никаких оснований даже для принятие искового заявления в данном суде, не говоря уже о рассмотрении, и, тем более, вынесении по нему решения. В итоге, 2 октября 2009 года судья Красногвардейского районного суда г.Макеевка Р.Маркелов отменил своё же собственное решение о приостановке принудительного взыскания долга с АМКР в пользу ЗЗФ. Теперь уже по полной программе опозорились юристы «Baker & McKenzie» во главе со С.Романовой, скатившиеся до банального мошенничества, подделки документов, склонения граждан Украины к даче ложных сведений в суде и т.д.

Между прочим, с АМКР связаны и другие преступления, правда, по иным статьям УК. Летом нынешнего года был избит бейсбольными битами Директор по социальным и общим вопросам меткомбината, обстреляна машина одного из топ-менеджеров предприятия, брошены граната и взрывпакет в дом главы Администрации АМКР по производству. В начале октября милиция задержала двух охранников меткомбината, пытавшихся разукомплектовать находящееся на складе оборудование и украсть 145 кг медной проволоки – явно не от хорошей жизни они на это пошли. Спустя всего несколько дней вновь была обстреляна принадлежащая предприятию машина, в которой находились два аудитора – граждане Индии. Если публично боссы АМКР красиво рассказывают о своих успехах и достижениях, то за спиной государства они не только, что называется, уже «довели до ручки» своих рабочих, фактически вынудив их взяться за оружие, но и принялись уничтожать всю украинскую металлургию, начав с ЗЗФ.

Лицемерие старо, как жизнь. Ещё Христос обличал лицемеров, которые всё делали для внешнего эффекта, но не стремились к истинному духовному росту. АМКР и «Baker & McKenzie» во всей красе наглядно продемонстрировали, что, на самом же деле, за их парадными глянцевыми фасадами и громкими названиями скрывается совсем неприглядная сущность. Для которой обыденной нормой является ведение бизнеса откровенно противоправными и неэтичными методами. «Внутреннее безобразие весьма часто и очень искусно прикрывается внешним благообразием», – сказал М.Горький. Добавить к этому просто нечего.

«Арселор Миттал – Кривой Рог», «Baker & McKenzie»