Одиннадцать северокорейцев сбежали на Юг на деревянной лодке

894
Одиннадцать северокорейцев сбежали на Юг на деревянной лодке

Группа из 11 человек сумела бежать из Северной Кореи в Южную морем на деревянной лодке.

Все эти люди, среди которых девять взрослых и двое детей, хотят получить убежище. Их рыбачья лодка водоизмещением в три тонны была доставлена в порт Чумунджин на восточном побережье страны.

Во второй половине дня лодку обнаружил на экране радара часовой одного из армейских постов на побережье и известил корабль южнокорейской службы береговой охраны. Чтобы патрульные корабли КНДР их не обнаружили, беглецы вначале вышли далеко в море, а затем повернули на юг и пересекли межкорейскую морскую границу. Как сообщает NewsRu, другие подробности их побега будут сообщены после допроса перебежчиков офицерами спецслужб.

Видео дня

В прошлом году в общей сложности 2809 граждан покинули КНДР и перебрались на жительство в Южную Корею, а всего сейчас на юге Корейского полуострова проживают около 17 тысяч северокорейских перебежчиков. В основном они прибывают туда через Китай, который в связи с проведением летней Олимпиады-2008 усилил пограничный контроль, что замедлило поток. Официальный Пекин именует их экономическими мигрантами, приезжающими в поисках пропитания или занимающимися контрабандой, и зачастую депортирует обратно на Север, где многие затем оказываются в лагерях.

Читайте по теме:

КНДР отказывается от "руководящей и направляющей" партии

Граждан КНДР начали готовить к приходу нового вождя

Одиннадцать северокорейцев сбежали на Юг на деревянной лодке