На складах в Лозовой нет химического оружия

1,2 т.
На складах в Лозовой нет химического оружия

На складе боеприпасов не было и нет никакого химического оружия. Об этом сообщил в ходе заседания комиссии по ликвидации чрезвычайной ситуации в Лозовском районе первый заместитель начальника генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковник Николай Цюцюрский, передает РБК-Украина.

Кроме того, по его словам, тактические ракеты "Луна-М", которые находятся на базе арсенала, не пострадали, поскольку находятся в подземном хранилище ангарного типа, все они находятся на территории арсенала без топлива, потому взорваться не могут. В то же время, на территории арсенала еще сохраняются снаряды, которые могут детонировать, однако, радиус взлета и поражения не превышает 800 метров.

Исходя из этого, отметил Цюцюрский, зона эвакуации в 2 км остается оправданной.

Он также сообщил, что сегодня военные дважды облетели территорию арсенала на высоте от 400 - 500 метров, что было невозможно еще вчера. При этом они увидели, где именно на сельскохозяйственных угодьях лежат боеприпасы.

"Нам нужно 2-3 недели на полную очистку территории. В субботу в 5 часов утра запланирован пуск военной машины, которая должна разделить территорию арсенала на секторы. Это позволит пожарным машинам приблизиться к очагам задымления и ликвидировать их", - отметил он.

Как сообщал «Обозреватель», пожар на 61-м арсенале Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины в Харьковской области возник 27 августа 2008 года около 16 часов и продолжается до сих пор. В результате пожара взрываются боеприпасы. По оперативной информации, в результате ЧП никто из людей не пострадал. Значительная часть жителей 5-километровой зоны были эвакуированы.

Читайте по теме:

Всем пострадавшим от взрывов на складе выделят компенсации

Ехануров рассказал о причинах пожара на артскладах

Огонь на артскладах: без жилья свыше 18 тыс.

Пожары на артскладах сорвали график движения поездов

Военная прокуратура нашла 6 версий пожара

Подготовила Диана Еременко

На складах в Лозовой нет химического оружия