Войну в Грузии спровоцировал кандидат в президенты США

1,8 т.
Войну в Грузии спровоцировал кандидат в президенты США

Конфликт в Грузии могли спровоцировать некие силы в США, чтобы создать преимущества одному из кандидатов в президенты Соединенных Штатов.

Такое предположение высказал премьер-министр РФ Владимир Путин. «Если мои догадки подтвердятся, то тогда возникает подозрение, что кто-то в США специально создал этот конфликт с целью обострения ситуации и создать преимущества в конкурентной борьбе для одного из кандидатов за пост президента США», - сказал он в интервью американскому телеканалу CNN.

Ситуация в Южной Осетии стала предметом внутриполитической кампании в США. Выборы нового президента пройдут в этой стране 4 ноября.

По мнению экспертов, лидер президентской гонки у республиканцев сенатор Джон Маккейн жесткими высказываниями в адрес России в связи с ситуацией вокруг Грузии смог отвоевать часть голосов у пока опережающего его кандидата от демократов Барака Обамы.

Исследовательская группа Excellence in Journalism, базирующаяся в Вашингтоне и отслеживающая новостные потоки, опубликовала 26 августа исследование, в соответствии с которым конфликт в Южной Осетии достаточно неожиданно оказался в эпицентре новостей в США на фоне тенденции падения интереса аудитории к проблемам внешней политики и значительного сокращения 50 ведущими СМИ своего зарубежного персонала в последние годы.

Джон Маккейн неоднократно критиковал Россию по этому вопросу, в том числе он обвинил Москву в связи с решением о признании независимости Абхазии и Южной Осетии в «фактической аннексии» и в нарушении международного права. Он направил в Грузию делегацию в составе двух сенаторов, которые помогают ему в его предвыборной кампании и являются членами сенатского комитета по вооруженным силам. Кроме того, на этой неделе жена Маккейна Синди приехала в Тбилиси, чтобы посетить места компактного размещения грузинских беженцев.

Отметим, что Вашингтон уже отреагировал на заявление Путина. В частности пресс-секретарь Белого дома Дана Перино заявила, что США считают «не разумными» предположения российского премьера о причинах конфликта в Южной Осетии. «Намеки на то, что США устроили это ради выгоды одного из политических кандидатов, не представляются разумными», - цитирует ее слова агентство France Presse.

Напомним, обострение грузинско-российского конфликта произошло 8 августа, когда грузинские войска вошли на территорию непризнанной республики Южная Осетия. В ответ российская сторона ввела в республику свои войска и военную технику.

12 августа российский президент Дмитрий Медведев заявил о прекращении военных действий в Южной Осетии и успешном завершении операции по принуждению Грузии к миру. Днем ранее глава грузинского государства Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта.

22 августа Россия заявила о полном выводе войск из Грузии, а 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев объявил во вторник о подписании указов о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Грузия назвала этот шаг «неприкрытой аннексией» своих территорий и заявила о полном разрыве отношений с РФ «надолго, если не навсегда».

Со своей стороны мировое сообщество всячески осудило решение Медведева и выразило сожаление по этому поводу.

Читайте по теме:

Грузия созывает СБ ООН из-за признания Абхазии и Осетии

Независимость Абхазии и Осетии признали только террористы

НАТО отвергает признание Россией Южной Осетии и Абхазии

Мировое сообщество осуждает признание Абхазии и Осетии

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии

Подготовила Юлия Потерянко

Войну в Грузии спровоцировал кандидат в президенты США