Зэки в колонии Киргизии подняли бунт и убили охранников

2,0 т.
Зэки в колонии Киргизии подняли бунт и убили охранников

Заключенный, приговоренный к пожизненному заключению, убил двух сотрудников охраны исправительной колонии номер 16 в Киргизии.

Об этом сообщил РИА Новости по телефону находящийся на месте ЧП замминистра юстиции республики, курирующий ГУИН, Сергей Зубов.

"В результате нападения заключенного, приговоренного к пожизненному заключению за убийство, погибли двое наших сотрудников", - сказал Зубов.

По его словам, ситуация в колонии находится под контролем руководства пенитенциарной системы.

Ранее киргизские СМИ сообщили о бунте в колонии строгого режима, где отбывают наказание приговоренные к пожизненному заключению за особо тяжкие преступления. "Бунта пока нет. Сотрудники спецназа вошли на территорию исправительного учреждения", - заявил замминистра.

Зубов сообщил, что бойцам спецназа удалось освободить нескольких сотрудников охраны, удерживавшихся заключенными в качестве заложников.

По словам замминистра, в настоящий момент сотрудники ГУИН "проводят обыски во всех без исключения помещениях и жилых зонах" колонии. Он сказал, что на месте происшествия сейчас находится все руководство ведомства, а также сотрудники прокуратуры.

Как сообщил представитель пресс-службы ведомства Сергей Сидоров, среди погибших - начальник отряда и помощник начальника колонии, которые получили многочисленные ножевые ранения.

Смертная казнь была отменена в Киргизии около полугода назад. До этого в стране несколько лет действовал мораторий на исполнение смертных приговоров, и в колониях республики скопилось много приговоренных к высшей мере наказания, которым позднее приговор был заменен на пожизненный срок. Однако в Киргизии нет специальной колонии, где бы содержались такие заключенные.

Ранее руководство Минюста Киргизии неоднократно заявляло о необходимости строительства спецколонии для тех, кто отбывает пожизненное заключение.

Читайте по теме:

Зэки снова протестуют. Теперь в Бердянске

На Донбассе заключенные поцарапали сами себя

Луганские заключенные вскрыли себе вены

Харьковские заключенные организовали кровавый протест

Как пытают в украинских тюрьмах

Подготовила Виктория Антонюк

Зэки в колонии Киргизии подняли бунт и убили охранников