ЧФ РФ вернется в Севастополь только с разрешения Украины

1,5 т.
ЧФ РФ вернется в Севастополь только с разрешения Украины

Корабли ЧФ РФ, которые будут возвращаться из Грузии, должны будут получить разрешение от украинской стороны на право пересечения украинской границы. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель председателя украинской части подкомиссии по вопросам ЧФ РФ украинско-российской межгосударственной комиссии Виктор Семенов.

По его словам, соответствующие изменения были внесены в договор между Украиной и РФ относительно пребывания ЧФ РФ в Украине президентскими указами.

Он также отметил, что теперь российская сторона обязана при пересечении украинской границы заполнять миграционные карточки, в частности, указывать, какой конкретно груз везут корабли. «Думаю, что российская сторона согласится на это… А если не согласится, то будет нести международную правовую ответственность», - отметил он.

Напомним, что 12 августа Министерство иностранных дел Украины заявило, что наша страна может запретить возвращение Черноморского флота в нашу страну. Между тем Секретариат Президента заявляет, что Украина не имеет юридической возможности воспрепятствовать возвращению Черноморского флота РФ на базу в Крыму. В то же время в среду, по некоторым данным, ЧФ вернулся в Севастополь.

Между тем в среду в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о денонсации соглашения об условиях базирования Черноморского флота России в Севастополе. В тот же день Президент Украины Виктор Ющенко ввел в действие указ о новом порядке пересечения Черноморским флотом границы нашей страны. Документом, в частности, предусмотрено, что ЧФ РФ обязан предупредить МИД не менее чем за три дня до пересечения границы.

Читайте по теме:

НУ-НС требует немедленно вышвырнуть Черноморский флот РФ

Секретариат защитил Черноморский флот

Не впустить ЧФ в Украину "можно, только открыв по ним огонь"

Украина по-новому пришвартует ЧФ России

Подготовил Игорь Полупанов

ЧФ РФ вернется в Севастополь только с разрешения Украины