ЕС знает, как помирить Грузию и Россию

1,2 т.
ЕС знает, как помирить Грузию и Россию

Министр иностранных дел председательствующей в настоящее время в ЕС Франции Бернар Кушнер на встрече с грузинским президентом Михаилом Саакашвили предоставил план урегулирования конфликта между Грузией и Россией, передает «Немецкая волна».

План предусматривает немедленное прекращение боевых действий, предоставление помощи пострадавшему населению, а также начало политических переговоров. «Как представители ЕС, мы не можем игнорировать, что сразу перед дверями Европы происходят такие средневековые бои. Это неприемлемо. Поэтому мы просим все 27 стран-членов ЕС о помощи и соучастии - во имя добрососедства», - отметил французский министр.

В поездке в Грузию Бернарда Кушнера сопровождал его финский коллега, председатель ОБСЕ Александр Стубб. Оба политика 11 августа прибудут для переговоров относительно урегулирования грузинско-российского конфликта в Москву, где к ним должен присоединиться президент Франции Николя Саркози.

Напомним, что 10 августа министерство иностранных дел Грузии уведомило консула РФ о прекращении огня в Южной Осетии. Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия начнет переговоры с Грузией только после того, как грузинские войска покинут территорию Южной Осетии.

Между тем, 11 августа вице-президент США Дик Чейни заявил, что российская агрессия против Грузии не должна остаться без ответа.

Читайте по теме:

Россия и Грузия приступили к мирным переговорам

Украина не должна угрожать России без НАТО и ЕС

Грузия объявила о выводе войск из Южной Осетии

Грузия сбила два российских самолета

Южная Осетия начинает эвакуацию

Подготовил Игорь Полупанов