Тысячи римлян протестуют против Берлускони

716
Тысячи римлян протестуют против Берлускони

Около 30 тысяч человек протестуют в Риме против политики премьер-министра страны Сильвио Берлускони.

В ближайшее время парламент Италии должен рассмотреть два законопроекта, разработанных правящим большинством. Первым парламентарии рассмотрят предложение о присвоении судебного "иммунитета" четырем главным руководящим лицам государства. В число таких лиц входит и премьер-министр Берлускони.

Вскоре после этого на рассмотрение парламента будет вынесено дополнение к так называемому "пакету мер безопасности". Это дополнение предполагает, что процессы по преступлениям, совершенным до 30 июня 2002 года, которые находятся на этапе предварительных слушаний и не относятся к категории дел по терроризму, мафии, несчастным случаям на производстве, будут приостановлены сроком на один год. В это число подлежащих "заморозке" процессов попадает и дело, по которому проходит Берлускони, подозреваемый в искажении финансовой отчетности принадлежащей ему медийной группы Mediaset.

Манифестация проходит на одной из центральных площадей города - Пьяцца Навона. Со вступительной речью выступил лидер оппозиционной партии "Италия ценностей", бывший следователь Антонио ди Пьетро (Antonio Di Pietro), боровшийся с коррупцией во власти во время операции "Чистые руки" в начале 1990-х годов.

"Законы одинаковы для всех", - сказал Ди Пьетро, обвиняя Берлускони в создании ряда удобных ему законов.

Некоторые из манифестантов одеты в футболки с изображением зеленого крокодила и надписью "Остановим каймана". В руках у многих участников акции транспаранты с лозунгом "Все граждане страны равны перед законом".

Помимо этого, на премьера в Италии заведено и другое дело. В декабре прошлого года стало известно, что прокуратура Неаполя возбудила уголовное дело против Берлускони по подозрению в коррупции. По информации итальянских изданий, эта история всплыла случайно во время расследования обстоятельств создания "черных фондов" (неучтенных средств) за границей. По данным следствия, их создавали люди, связанные с производством телефильмов и имеющие деловые отношения, в том числе с государственным каналом Rai.

Из прослушанных телефонных разговоров полиция узнала о контактах Берлускони с президентом RaiFiction (группы, производящей фильмы для государственного канала Rai) Агостино Сакка (Agostino Saccа), направленных якобы на то, чтобы один из сенаторов из правящей тогда левоцентристской коалиции в необходимый момент для Берлускони, бывшего лидером оппозиции, поддержал его в Сенате, спровоцировав таким образом правительственный кризис и как следствие падение кабинета Романо Проди.

Утром во вторник Берлускони, находящийся в Японии на встрече лидеров стран "большой восьмерки", сообщил журналистам о своем спокойствии в преддверии манифестации оппозиционеров. Он также заявил, что акция протеста не нанесет вреда имиджу Италии.

"Представление о стране складывается по конкретным действиям. Сейчас мы должны поднять имидж нашей страны, разрешив "мусорный кризис" в области Кампания. Я считаю, что это должно быть для нас темой для беспокойства", - сказал ранее Берлускони. Об этом пишет РИА.

Читайте по теме:

США извинились перед Берлускони

Итальянские судьи ополчились на Берлускони

Берлускони поклялся детьми в лживости исков против него

Берлускони идет на третий срок

Суд над Берлускони отложили до лучших времен

Подготовила Яна Ефименко