США извинились перед Берлускони

990
США извинились перед Берлускони

Белый дом был вынужден извиниться за оскорбительную для итальянского народа и премьер-министра страны Сильвио Берлускони публикацию, распространенную среди журналистов перед началом саммита «Большой восьмерки».

В биографии, вложенной в пресс-кит американских журналистов, приводилась биография Берлускони, в которой подчеркивалось: «Итальянский премьер является одним из наиболее противоречивых лидеров в истории страны, получившей известность в связи с правительственной коррупцией...».

В распространенных материалах председатель совета министров характеризовался в первую очередь, как бизнесмен, обладающей солидной собственностью и «большим влиянием на международные СМИ».

«Многие считали Берлускони дилетантом в политике, который завоевал свой важный пост только благодаря своему значительному влиянию на национальные СМИ... Его многие ненавидят, но все уважают по крайней мере за его силу воли», - говорилось в документе.

После того, как содержание пресс-кита американских журналистов стало достоянием общественности, из США поступило письмо, в котором заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто писал: «В неофициальной биографии итальянского премьер-министра Берлускони, включенной в материалы для прессы, используются оскорбительные выражения как для премьер-министра Берлускони, так и для итальянского народа. Чувства, выраженные в биографии, не совпадают со взглядами президента Буша, американского правительства и американцев».

«Мы приносим свои извинения Италии и премьер-министру за эту досадную ошибку», - резюмировал он. Об этом пишет Газета.ru.

Читайте по теме:

Итальянские судьи ополчились на Берлускони

Берлускони поклялся детьми в лживости исков против него

Берлускони идет на третий срок

Суд над Берлускони отложили до лучших времен

Берлускони предпочитает с таксистами позу «сзади»

Подготовила Яна Ефименко