Молдавия попросит мир о помощи

884
Молдавия попросит мир о помощи

Молдавия обратится с просьбой к международному сообществу о предоставление ей гуманитарной помощи для преодоления последствий наводнения. Об этом заявил сегодня глава правительственной комиссии по борьбе с бедствием, первый вице-премьер Игорь Додон. По его словам, обращение последует после оценки ущерба от стихии, когда вода отойдет с площади пострадавших от наводнения населенных пунктов и сельхозземель.

«В настоящее время все силы брошены на борьбу со стихией, эвакуацию людей из зоны бедствия, обеспечение их всем необходимым», - отметил Додон. По его словам в настоящее время уровень воды в водохранилище Костешты-Стынка на реке Прут (на молдавско-румынской границе) и в Дубоссарском водохранилище на реке Днестр достиг максимальной отметки.

«Большая вода прибывает из затопленных районов Украины. Днестровское, Дубоссарское и Костешсткое водохранилища переполнены водой - в шесть-семь раз больше нормы и прибытие воды продолжается. Подобная чрезвычайная ситуация на реках Днестр и Прут отмечается один или два раза в столетие», - рассказал журналистам представитель агентства «Апеле Молдовей» (Воды Молдавии) Иван Кученик. По его словам, пик наводнения, наступит в среду утром, пишет Газета.ru.

Читайте по теме:

Молдова и Румыния обвинили Украину в затоплении своих земель

Молдова эвакуирует курорт из-за наводнения на Закарпатье

Стихия закрывает украинские границы

Вырубка карпатских лесов грозит новыми наводнениями

Уровень воды в затопленных районах понижается

Подготовила Яна Ефименко