В зоне наводнения погибли 26 человек

1,1 т.
В зоне наводнения погибли 26 человек

Как сообщает пресс-служба МЧС, из-за сильных грозовых ливней, прошедших 23-26 июля, и ухудшения погодных условий количество жертв наводнения в западных областях Украины вчера к 19.00 увеличилось до 26 человек.

Только в Ивано-Франковской области погибли 15 человек, среди которых пятеро детей. В то же время на чердаке одного из домов в Снятынском районе спасателям удалось разыскать человека, прежде считавшегося пропавшим без вести.

"Уровень воды в Снятынском и Коломыйском районах начал понижаться, и у спасателей появилась возможность искать пострадавших в затопленных жилых домах",– сообщила начальник пресс-службы главного управления МЧС в Ивано-Франковской области Богдана Засидко.

Вчера ночью затоплению подверглось село Гирське Львовской области. Как сообщил первый заместитель главы Николаевской райгосадминистрации Львовской области Владимир Фик, "уровень воды в селе достигает трех метров". "Мы просим людей эвакуироваться, но взрослое население категорически отказывается покидать свои подтопленные дома",– пояснил он, передает «Коммерсантъ-Украина».

Вчера же стало известно и о первых жертвах стихии во Львовской области. Как сообщили в областном УМЧС, в селе Тарнавка Старосамборского района местные жители обнаружили тело 25-летней женщины, а в воскресенье возле села Унятичи Дрогобыцкого района водолазы Львовской центральной спасательной службы нашли в канале Унятицкого водохранилища тело 47-летнего местного жителя. Причины их гибели выясняются. По предварительным оценкам, области нанесен ущерб в размере 201 млн грн.

В Черновицкой области погибли девять человек, среди них – девятилетняя девочка.

Ущерб от последствий стихии в области составляет 1,5 млрд грн. Всего же, по оценке экспертов ущерб нанесенный стихией может достигнуть 4 миллиардов гривен.

"Один из горных районов – Путильский – все еще остается отрезанным от цивилизации.

Еду, одежду, медикаменты людям спускают с вертолетов. Параллельно властям приходится думать о строительстве новой дороги в этот район, ведь ее полностью размыло, в том числе и участок в селе Дестенец, который обошелся бюджету в 3,5 млн грн и был сдан в эксплуатацию в прошлый вторник. Затоплено более 20 тыс. га сельскохозяйственных угодий, так что на богатый урожай рассчитывать не приходится",– сказал руководитель штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия Виталий Утик.

Проводятся мероприятия по расчистке русел рек, укреплению берегов, откачке воды из подтопленных помещений, возобновлению электроснабжения в населенных пунктах, подвозу воды, продуктов питания и медикаментов в пострадавшие районы. Население информируют об обстановке и мерах, которые предпринимаются, ходе аварийно-спасательных и первоочередных восстановительных работ.

Одновременно с отселением жителей затопленных домов проводятся эвакуационные мероприятия из зон возможного наводнения.

К выполнению вышеупомянутых работ привлечены 2 тыс. 550 человек, 564 единицы техники.

Президент Украины Виктор Ющенко объявил районы, пострадавшие от наводнения, зоной стихийного бедствия. Ющенко также уточнил, что в ближайшие часы намерен подписать соответствующий указ.

Кроме того, Президент лично посетил районы бедствия.

Ющенко поручил Кабинету министров и правительственной комиссии до среды завершить оценку убытков и подать предложения по их возмещению. Президент также поручил правительству внести изменения к методике возмещения убытков на сельскохозяйственную продукцию частных хозяйств.

Видео. Съемки очевидцев. Ивано-Франковск - 25 июля, 26 июля.

Читайте по теме:

В зоне бедствия на Западной Украине погибли 22 человека

Более 300 жертв стихии эвакуировали в Закарпатье

Президент берется за ликвидацию последствий стихии

Правительство выделит деньги на ликвидацию наводнения

Чрезвычайное положение из-за стихии введено на Буковине

Число жертв стихии в Западной Украине достигло 13

Подготовила Лена Кречмер

В зоне наводнения погибли 26 человек