Жвания смирился с обвинениями Ющенко

1,1 т.
Жвания смирился с обвинениями Ющенко

Народный депутат Давид Жвания отрицает свою причастность к отравлению Президента Украины Виктора Ющенко. Об этом он заявил сегодня в ходе пресс-конференции, передает РБК-Украина.

"Абсолютно точно нет", - сказал он, отвечая на вопрос, причастен ли он к отравлению Президента.

Он отметил, что, скорее всего, вчерашнее заявление Президента связано с позицией Жвании по данному вопросу. "Я думаю, что это ответ на все мои обращения по поводу того, что Ющенко должен забрать свое заявление и прекратить давление на следствие, давление на ГПУ, давление на то, что отравление было", - отметил Жвания.

Жвания добавил, что не будет оспаривать в суде заявление Президента о его причастности к отравлению. Он отметил, что во вчерашнем заявлении Президента о якобы причастности народного депутата к отравлению Ющенко есть как политическая, так и юридическая составляющие. "Форма заявления Президента в юридической плоскости, как он сказал "я думаю", не дает возможности напрямую оспаривать этот вопрос в суде", - сказал нардеп.

Депутат подчеркнул, что Ющенко, скорее всего, специально готовили юристы к тому, чтобы форма заявления Президента не давала возможности подать прямой иск в суд. "Поэтому я буду действовать в рамках закона, который есть, и естественно, честь и достоинство свое буду защищать в суде", - отметил Жвания.

В то же время Жвания подчеркнул, что он намерен оспаривать в судебном порядке заявление заместителя главы Секретариата президента Игоря Пукшина. "Я обязательно оспорю заявление господина Пукшина", - сказал он. Жвания подчеркнул, что найдет юридические формулировки для оспаривания своей чести и достоинства.

Напомним, вчера Ющенко заявил, что Давид Жвания причастен к его отравлению диоксином в 2004 г. "Думаю (ответ) "да" - это мягкая форма", - сказал он, отвечая на вопрос о том, считает ли он Жванию причастным к отравлению.

На это Жвания ответил, что "подобное безапелляционное заявление Президента является свидетельством абсолютного правового нигилизма" и добавил, что они позорят не только Ющенко, но и всю Украину перед мировой общественностью.

Пукшин ранее заявлял, что Жвания – "один из настойчивых организаторов того ужина у Сацюка (генерала СБУ), после которого Ющенко внезапно занемог. Следовательно, Жвания прямо или опосредствованно "помог" кандидату в Президенты поужинать ядом".

Читайте по теме:

Жвания пытается организовать импичмент Ющенко

Жвания подал жалобу в Европейский суд

СП: Жвания помог Ющенко поужинать ядом

ГПУ: Жвания причастен к отравлению Виктора Ющенко

Жвания ответит за отравление Ющенко

Подготовила Диана Еременко

Жвания смирился с обвинениями Ющенко