УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия стала протеже Сербии в Европе

615
Россия стала протеже Сербии в Европе

Одним из приоритетов внешней политики Сербии является членство в Евросоюзе, которое будет в высшей степени выгодно и России, заявил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич накануне визита в Москву, который состоится 16 июля.

"Я надеюсь, что Сербия как можно раньше станет членом Европейского Союза. И в ЕС у России не будет более близкого друга, чем Сербия. Это я вам гарантирую. У России будет более твердый и внятный голос в ЕС, чем раньше", - подчеркнул министр.

Точные срок вступления Сербии в ЕС глава дипломатического ведомства назвать затруднился, сообщает РИА Новости.

"Мы ожидаем, что это произойдет в ближайшие несколько лет. Нам нужно преодолеть тяжелый процесс необходимых административных реформ для соответствия критериями стран-членов ЕС. Амбиции нашего правительства заключаются в том, чтобы в течение этого четырехлетнего мандата приблизиться к членству в ЕС практически на расстояние вытянутой руки", - сказал он.

Еремич с благодарностью отозвался о позиции России, поддерживающей оба важнейших внешнеполитических стремления Сербии: сохранение территориальной целостности в контексте сохранения Косово и Метохии и ускорение европейской интеграции.

"Надеюсь, что Москва продолжит этот курс по обоим направлениям. Но детали этой поддержки станут предметом переговоров во время моего визита в российскую столицу", - сказал министр.

До сих пор Сербия не получила даже статуса официального кандидата на членство в Евросоюзе. Считается, что ратификации Брюсселем важного в этом контексте Соглашения о стабилизации и ассоциации мешает главным образом отсутствие на скамье подсудимых в Международном трибунале для бывшей Югославии троих обвиняемых в военных преступлениях сербов - Радована Караждича, Ратко Младича и Горана Хаджича, которые находятся в международном розыске в течение последних нескольких лет.

Читайте по теме:

"Шпионский скандал" спровоцировал антироссийские митинги

Скупщина Сербии объявила новое правительство

Сербия будет защищать суверенитет в вопросе Косово

Россия отобрала у Украины "золотую жилу"

Россия довольна своей ролью в "шестерке"

Подготовила Диана Еременко