Судан опровергает обвинения против своего президента

1,3 т.
Судан опровергает обвинения против своего президента

Судан отверг обвинения в геноциде, выдвинутые в понедельник Международным уголовным трибуналом в Гааге (МУТ) против президента этой страны Омара аль-Башира, заявил представитель суданского кабинета министров Камаль Обейд.

"Сейчас мы выступаем против МУТ и мы отвергаем любое решение МУТ", - заявил Обейд, передает РИА Новости.

При этом он подчеркнул, что в случае, если дело аль-Башира будет передано Международным трибуналом в ООН, "Судан также выскажет свою категорическую позицию".

Ранее представитель суданского МИД Али аль-Садиг заявил агентству Рейтер, что Судан не признает каких-либо решений МУТ в Гааге относительно Омара аль-Башира.

"Мы считаем обвинения, предъявляемые президенту или любому другому обычному жителю, равнозначными. Мы не признаем что-либо, исходящее от МУТ, для нас он не существует", - сказал он агентству.

Али аль-Садиг также добавил, что Судан продолжит "политику мирного урегулирования" в Дарфуре.

Международный уголовный трибунал (МУТ) в Гааге в понедельник потребовал выдачи ордера на арест президента Судана Омара аль-Башира по обвинению в гуманитарных преступлениях против населения западной провинции Дарфур.

Согласно документу, представленному судом, под руководством аль-Башира были убиты не менее 35 тысяч мирных жителей, до 265 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

Президент Судана также обвиняется в гуманитарных и военных преступлениях. МУТ потребовал арестовать аль-Башира , а также лишить его имущества.

Накануне постпред Судана при ООН Абдель Махмуд Абдель Халим предупредил о том, что выдача Международным уголовным трибуналом (МУТ) в Гааге ордера на арест президента Судана Омара аль-Башира по обвинению в гуманитарных преступлениях против населения западной провинции Дарфур может привести к катастрофическим последствиям.

"Такой безответственный шаг самым негативным образом отразится не только на стабильности и мирном процессе в самом Судане, но и на всем регионе", - сказал Абдель Халим, слова которого цитирует в воскресенье египетская газета "Аль-Ахрам".

МИД Судана также вызвал для беседы в Хартуме послов пяти стран - постоянных членов СБ ООН и представителей Евросоюза и Афросоюза и проинформировал их о категорической позиции Судана в отношении планов прокурора МУТ Луиса Морено-Окампо и возможных "катастрофических последствиях такого безответственного шага".

Кроме того, Судан потребовал немедленного созыва внеочередного заседания глав МИД стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) для обсуждения сложившейся ситуации и выработки общеарабской позиции в отношении действий МУТ.

Читайте по теме:

Великобритания призвала Судан пустить миротворцев ООН в Дарфур

Судан рад, что ООН в Дарфуре не будет

Египет попытается примирить Судан и Чад

Бои в Судане унесли жизни 250 человек

Чад обвинил Судан в поддержке повстанцев

Подготовила Диана Еременко