Египет попытается примирить Судан и Чад

852
Египет попытается примирить Судан и Чад

Президент Египта Хосни Мубарак выступит посредником на переговорах между Суданом и Чадом, которые последние несколько лет находятся в состоянии конфликта.

Видео дня

В понедельник египетский президент провел переговоры с суданским лидером Омаром аль-Баширом в Шарм аш-Шейхе, где проходит саммит Африканского союза. По итогам переговоров президент Судана подтвердил, что Египет действительно попытается реанимировать диалог между Суданом и Чадом.

"Это действительно может произойти, мы оставляем все двери открытыми", - сказал аль-Башир.

Чад традиционно обвиняет Судан в поддержке антиправительственных сил, которые якобы проходят подготовку в районе Дарфура. По мнению Нджамены, Судан таким образом пытается дестабилизировать обстановку в стране.

Хартум категорически отверг очередные выдвинутые в свой адрес обвинения в поддержке чадского сопротивления.

В начале февраля этого года вооруженные формирования оппозиционного Народного Альянса под командованием генерала Нури предприняли беспрецедентный марш-бросок с востока страны и пытались взять штурмом столицу Чада. Своей целью повстанцы объявили свержение режима президента Идриса Деби и установление демократического управления.

После подавления попытки госпереворота власти Чада обвинили соседний Судан в помощи повстанцам и разорвали с этой страной дипотношения, пишет РИА.

Читайте по теме:

Чад и Судан готовятся к войне

Бои в Судане унесли жизни 250 человек

Чад обвинил Судан в поддержке повстанцев

Подготовила Яна Ефименко