Казахов за продажу наркотиков детям будут сажать пожизненно

937
Казахов за продажу наркотиков детям будут сажать пожизненно

Парламент Казахстана ввел пожизненное заключение за реализацию наркотиков в учебных заведениях и несовершеннолетним.

Об этом сообщили представители пресс-службы казахского сената, передает РИА Новости.

В четверг сенат одобрил решение согласительной комиссии палат парламента по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях по вопросам усиления ответственности в сфере незаконного оборота наркотиков».

Законопроект предусматривает уголовную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы в таких случаях, как сбыт наркотиков в учебных заведениях и несовершеннолетним, реализация и контрабанда наркотиков в особо крупных размерах организованными преступными группировками, склонение к потреблению наркотиков, повлекшее смерть человека, уточняется в документе.

Видео дня

Кроме того, документом предусмотрено приостановление или запрещение деятельности развлекательных заведений в случае непринятия мер по пресечению потребления в них наркотиков.

Стоит отметить, что Казахстан является крупным транзитным пунктом при переправке наркотиков из Афганистана в Россию и страны Европы. По данным МВД Казахстана, в зону действия наркотрафика попало уже 11% населения страны.

Закон о внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях по вопросам усиления ответственности в сфере незаконного оборота наркотиков передан на подпись президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Закон будет считаться вступившим в силу после подписания его президентом и опубликования текста закона в официальных СМИ.

Читайте по теме:

В Афганистане уничтожена крупнейшая в истории партия гашиша

Трамадол стал наркотиком и изымается из свободной продажи

США ввели санкции против наркоторговцев

В Италии арестованы сразу 100 наркоторговцев

Будущих грузинских депутатов послали... к наркологу

Подготовила Юлия Потерянко