Нигерийские мошенники обчистили испанцев на 250 млн евро

858
Нигерийские мошенники обчистили испанцев на 250 млн евро

В Испании арестованы нигерийцы, обвиняемые в мошенничестве на сумму более 250 миллионов евро.

Видео дня

Об этом сообщила Национальная полиция Испании (НПИ), передает РИА Новости.

Полицейская операция проводилась в городе Малага на юге стране. В ней принимали участие 250 сотрудников НПИ. В результате по обвинению в мошенничестве, фальсификации документов, членстве в преступном сообществе и незаконном пребывании в Испании были арестованы 53 гражданина Нигерии.

Мошенники ежедневно отправляли по обычной и электронной почте порядка 25 тысяч писем в адрес жителей США и разных стран Западной Европы, в которых сообщали потенциальным жертвам о том, что они якобы были заочно отобраны для участия в испанской лотерее и что теперь им причитается крупный выигрыш.

Адресатам отправлялись фальшивые документы испанской государственной лотереи и банковских учреждений, в которых утверждалось, что они выиграли сумму от 60 тысяч до 3 миллионов евро.

Полиция указывает, что мошенники требовали от своих жертв деньги якобы для уплаты налогов и оформления некой документации, необходимой для пересылки выигрыша.

Только за последние 12 месяцев нигерийцы обманули не менее 1,5 тысячи человек, собрав с каждого из них суммы в размере от 900 до 90 тысяч евро, отмечает полиция. Правоохранительные органы подозревают, что многие жертвы мошенников не подают заявления в полицию своих стран, стыдясь, что легко поддались на обман.

В ходе обысков в Малаге у арестованных, большинство которых находилось в Испании нелегально, обнаружено более 100 тысяч конвертов с адресами потенциальных жертв и фальшивыми документами, касающимися лотерейных выигрышей, списки «клиентов», составленные по адресным книгам разных стран, компьютерная техника.

Читайте по теме:

Во Франции пойманы интернет-мошенники, укравшие €4 млн

Осторожно! Мошенники массово атакуют наши карточные счета

Китайские мошенники зарабатывают на землетрясении