ЦРУ нашло укрытие бен Ладена

957
ЦРУ нашло укрытие бен Ладена

Центральное разведывательное управление США обнаружило вероятное укрытие главы террористической сети «Аль-Каида» Усамы бен Ладена и его правой руки Аймана аль-Завахири.

Видео дня

Такое предположение высказала итальянская газета La Stampa. По данным издания, самый разыскиваемый террорист может прятаться в районе горного коридора Кунар-Баджаур-Нуристан, расположенного в зоне спорной территории на севере Пакистана поблизости от границ Китая и Афганистана.

Об этом может свидетельствовать то, насколько здесь активизировались действия американских военных и спецслужб. Вокруг горного коридора были построены современные базы, усилилось патрулирование с воздуха беспилотными самолетами Predator. Кроме того, за всеми иностранцами, появляющимися в районе, устанавливается внимательная слежка. Спецслужбы надеются, что подобное наблюдение поможет выследить и уничтожить главного террориста - Усаму бен Ладена.

Еще одним свидетельством активизации работы служб безопасности, по мнению издания, является саммит в Дохе, в котором примут участие, в том числе, и командующий силами в Ираке, генерал Дэвид Петрэус, и американский посол в Исламабаде Анн Петерсен. Именно Петрэус утверждает, что террористы «Аль-Каиды» из расположений в Пакистане и Афганистане занимаются подготовкой нового крупного теракта - еще одного 11 сентября.

Подозрение спецслужб вызвали активные перемещения высокопоставленных членов «Аль-Каиды» в этой зоне. Два года назад в одном из ущелий ЦРУ удалось обнаружить аз-Завахири во время его визита к полевому командиру талибов Мулви Факиру Мухаммаду. Однако сброшенная в тот раз на укрытие боевика бомба, унесшая жизни 18 человек, не привела к желаемому результату - аз-Завахири случайно удалось избежать смерти, покинув местность незадолго до атаки американцев.

Теперь ЦРУ намерено искать лидера террористов в ущельях северного Пакистана.

Читайте по теме:

Бен Ладен пообещал Израилю «светлое» будущее

Названо имя преемника бен Ладена

Бен Ладен здоров, но невинных не трогает

Подготовила Юлия Потерянко