В Багдаде возобновился суд на «саддамовским» министром

696
В Багдаде возобновился суд на «саддамовским» министром

В Багдаде возобновился процесс над 72-летним Тариком Азизом, занимавшим при Саддаме Хусейне посты вице-премьера и министра иностранных дел.

Видео дня

Процесс был прерван 29 апреля, после того как Азиз попросил сменить адвоката. На сегодняшнем заседании Тарик Азиз присутствовал один, передает агентство Reuters. Причины, по которым его адвокаты не явились в суд, не сообщаются.

Азиз обвиняется в причастности к казням 42 предпринимателей. В 1992 году в условиях международных санкций, наложенных ООН на Ирак за вторжение в Кувейт, они подняли цены на продовольствие.

Торговцы были арестованы с поличным на рыках и спустя короткое время казнены. На прошедшем 20 мая заседании прокурор потребовал сурового наказания для Азиза, чтобы «облегчить сердечную боль вдов казненных».

Сам Тарик Азиз заявил о своей невиновности. По словам Азиза, его обвиняют лишь на основании того, что он являлся членом Революционного совета, не имея конкретных доказательств. Азиз вновь повторил, что весь процесс является местью ему со стороны шиитского руководства Ирака.

Отметим, что процессы над большинством ключевых политиков правительства Саддама Хусейна закончились смертным приговором. В частности, в данный момент исполнения такого приговора ожидают двоюродный брат иракского диктатора Али Хасан аль-Маджид, также известный как «Химический Али» и экс-министр Ирака Султан Хашим Ахмед.

Сам Садам Хусейн также был приговорен к смерти за военные преступления и повешен 30 декабря 2006 года.

Читайте по теме:

Опубликованы предсмертные дневники Саддама Хусейна

Ближайшего соратника Саддама Хусейна арестовали в Ираке

Ясир Арафат работал на Саддама Хусейна

Подготовила Юлия Потерянко