Ахметов финансирует разработку шельфа Черного моря

636
Ахметов финансирует разработку шельфа Черного моря

Компания Vanco, с которой правительство Януковича в 2007 году подписало соглашение о разработке Прикерченского участка шельфа Черного моря, имеет украинского финансового партнера.

Видео дня

Им является Донбасская топливно-энергетическая компания, подконтрольная миллиардеру Ринату Ахметову, пишет "Дело".

Опасаясь того, что Кабмин Тимошенко выполнит свои угрозы и разорвет соглашение, собственники Vanco решились раскрыть информацию о своих могущественных партнерах.

Помимо Ахметова, финансировать проект собираются российский бизнесмен Евгений Новицкий и некая компания Integrum Technologies Ltd. Последняя якобы представляет интересы крупного австрийского инвест-холдинга, название которого держится в тайне. Эксперты подозревают, что за этой структурой может стоять российский «Газпром».

Пул финансистов Vanco, в который вошла ДТЭК Рината Ахметова, сформировался в конце 2006 - начале 2007 года. «К нам обратился Deutsche Bank (исполнявший роль посредника) с предложением поучаствовать в проекте в качестве финансового инвестора», – рассказал генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

В компаньоны к Ахметову записали еще две компании – Shadowlight Investments Ltd россиянина Евгения Новицкого и Integrum Technologies Ltd. Все партнеры имеют в этой группе равные права. Это касается как финансирования, так и разделения прибыли. При этом Vanco, по словам Тимченко, является лидером и техническим координатором проекта. Другие детали соглашения о партнерстве он оставил в секрете.

Хотя эксперты считают, что ДТЭК явно приуменьшает свою роль в «четверке». Ведь конкурс на предоставление лицензии состоялся при правительстве Виктора Януковича. А у лидера Партии регионов, как известно, очень тесные связи с владельцем ДТЭКа. «Возможно, это ускорило процесс выдачи документов на разработку месторождения», – предположил директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин.

Экс-депутат Олег Салмин напомнил, что во время проведения тендера на разработку участка претендовали такие опытные компании, как Shell, «Черноморнафтогаз» и «Укрнафта». «Нефтяные и газовые вопросы всегда были предметом торгов. И безусловно, одни политические силы лоббируют одни компании, другие продвигают других», – сказал он.

В правительстве отрицают, что аннулирование лицензии направлено сугубо против ДТЭК. Министр природы Георгий Филипчук отмечает:»Независимо от того, какая группа будет выступать инвестором, благоприятный инвест-климат появится только тогда, когда все главные игроки легализуют свои отношения с украинской властью».

Правительство ждет угрозы и с другой стороны. По данным соратников премьера, Vanco ведет переговоры о переуступке права на разработку Прикерченского участка «Газпрому». Российский газовый монополист, по некоторым данным, может скрываться за компанией Integrum Technologies Ltd. Однако представители Vanco и ее партнеры опровергают эту информацию. «Никто из «Газпрома» с нами не контактировал, и мы не будем с ними контактировать, даже если они захотят», – заверил член совета директоров Vanco Prykerchenska Ltd Джеф Митчел.

Читайте по теме:

Ахметов продает "Сармат"

Ахметов и Суркис стали почетными харьковчанами

Дети на "джипиках" нервируют Ахметова