Горбачева и Тэтчер вызвали в суд

1,5 т.
Горбачева и Тэтчер вызвали в суд

Экс-президент СССР Михаил Горбачев, бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, экс-канцлер ФРГ Гельмута Шмидта, советник экс-президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский будут допрошены в качестве свидетелей по делу Войцеха Ярузельского. Соответствующее указание польский суд дал прокурорам, расследующим указанное дело, сообщает NEWSRU.

Видео дня

Экс-президенты, экс-премьер Великобритании и Бжезинский вызваны в суд по просьбе адвокатов Ярузельского, против них возбуждено дело в связи с введением в Польше военного положения в ночь с 12 на 13 декабря 1981 году, когда на улицы городов были выведены танки, а тысячи активистов оппозиции были интернированы. В свою очередь Ярузельский объясняет свои действия необходимостью защиты Польши от военного вторжения СССР.

Суд также решил, что для продолжения рассмотрения дела потребуется экспертная оценка группы историков по поводу того, в каком историческом контексте было принято решение о введении военного положения.

По мнению аналитиков, сегодняшнее решение суда приведет к переносу процесса над Ярузельским на непреоделенное время.

Обвинение против бывшего польского лидера и его соратников в 2006 выдвинул Институт национальной памяти (ИНП). Руководителей страны обвинили в нарушении польской конституции и руководстве «организованной преступной группой военного характера с целью совершения преступлений, заключавшихся в лишении свободы путем интернирования».

Против обвинения Ярузельского выступает и лидер «Солидарности» 80-х г.г., экс-президент Польши Лех Валенса. По его словам, семья Ярузельских сражалась за свободную Польшу.

В 1968 году Ярузельский стал польским министром обороны и принимал активное участие во вторжении войск СССР и еще трех стран Варшавского пакта в Чехословакию. В 1981 году, в разгар революции «Солидарности», он стал лидером польской коммунистической партии и премьер-министром и вскоре после этого ввел военное положение. К 1985 году Ярузельский стал президентом и занимал этот пост до 1990 года, когда его сменил Лех Валенса.

Горбачева и Тэтчер вызвали в суд