Жириновский отберет власть у Медведева и отдаст ее Путину

1,1 т.
Жириновский отберет власть у Медведева и отдаст ее Путину

В конце 2009 года ЛДПР планирует предложить поправки в Конституцию РФ, превращающие Россию в парламентскую республику.

Видео дня

Об этом заявил во вторник лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР), вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, передает Лента.ru. По его словам, с инициативой внесения таких поправок партия намерена выступить на своем юбилейном, 22-ом съезде, в декабре 2009 года, когда будет отмечаться 20 лет со дня образования ЛДПР.

Объясняя необходимость перехода России к парламентской республике, Жириновский сослался на международный опыт, заметив, что практически во всех странах, кроме Франции и США, действуют именно парламентские республики, в которых главной фигурой является премьер-министр, и в его руках сосредоточены основные рычаги управления, прежде всего экономикой и социальной сферой, а президент исполняет представительские функции.

- Путин и Медведев не могут поделить власть

Как пояснил лидер ЛДПР, речь идет о необходимости продления сроков полномочий президента и парламента, равно как и законодательных органов всех уровней с четырех до пяти лет. Кроме того, рассказал Жириновский, партия собирается предложить, чтобы президента избирали депутаты Госдумы, а правительство формировалось лицом, которое возглавляет партию парламентского большинства, либо коалицию парламентского большинства.

При этом, подчеркнул Жириновский, избираться на федеральных выборах будут только депутаты, но не президент, который, согласно предложению ЛДПР, должен занимать свой пост не более чем два срока подряд.

По какому варианту пойдет работа над поправками - будут они вынесены на общенародный референдум или представлены в виде конституционных законопроектов - этот вопрос в ЛДПР собираются решить несколько позже, сказал лидер партии.

Читайте по теме:

Жириновский довел Путина до слез

Жириновский любит… стрелять из окна поезда

Жириновскому стало плохо после встречи с Путиным

Жириновский отберет власть у Медведева и отдаст ее Путину