Сербия просит ООН поддержать выборы в Косово

1,0 т.
Сербия просит ООН поддержать выборы в Косово

Президент Сербии Борис Тадич запросил у Совета Безопасности ООН поддержку инициативы проведения в Косово сербских парламентских и муниципальных выборов 11 мая, передает РИА Новости.

"Еще раз напоминаю, что Сербия рассматривает Косово как неотъемлемую часть своей территории, и сообщаю вам, что в Сербии 11 мая пройдут парламентские и муниципальные выборы, имеющие решающее значение для консолидации демократии в Сербии и ее интеграции в ЕС", - подчеркнул Тадич.

Сербский лидер особо отметил важность проведения в сербских анклавах Косово выборов в органы местного самоуправления.

"Мы считаем крайне важным, чтобы во всех регионах Косово, где граждане признают республику Сербию в качестве своего государства, были демократическим путем выбраны депутаты как в муниципалитеты, так и в парламент", - пояснил президент.

Видео дня

В Сербии 11 мая пройдут внеочередные парламентские выборы и выборы в органы местного самоуправления. Теме проведения муниципальных выборов в сербских анклавах Косово Белград придает огромное значение, так как Сербия считает Косово своей территорией. Поэтому она намерена провести в автономном крае местные выборы как и в любом другом регионе страны.

Албанские власти в Приштине, провозгласившие 17 февраля в одностороннем порядке независимость от Сербии, выступили решительно против этой инициативы, так как, согласно их позиции, одно государство не может проводить выборы в местные органы власти на территории другого государства.

Кроме того, албанцы в Косово опасаются, что Сербия намеревается поделить край на сербскую и албанскую части, а нынешние сербские выборы могут способствовать дроблению. Косовские политики уже заговорили об угрозе территориальной целостности Косово.

Руководство гражданской миссии ООН (UNMIK) поддержало Приштину, заявив о нелегитимности проведения Сербией муниципальных выборов в Косово, вместе с тем признав право сербов голосовать на общенациональных выборах в парламент.

Читайте по теме:

Сербия поставила ЕС ультиматум

Сербия обещает отменить независимость Косово

Сербия обиделась на всех, кто признал Косово