УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Берлускони пришел спасти международный имидж ЕС

1,0 т.
Берлускони пришел спасти международный имидж ЕС

Вновь избранный премьер-министр Италии Сильвио Берлускони очертил рамки своей внешней политики. Изменения более чем очевидны.

Как заявил будущий глава правительства в эфире принадлежащих ему телеканалов, он будет работать над восстановлением влияния Европейского союза на международной арене, которое этое межгосударственное образование растеряло со времен отхода Берлускони от власти в Италии, передает Reuters.

По словам 71-летнего политика, ЕС нуждается в «команде лидеров», которые способны заставить мир считаться с мнением Европы. «Существует необходимость восстановить лидирующие позиции Европы в западном мире, чтобы решительно взяться за проблемы, с которыми столкнулся мир», - заявил правоцентристский лидер, который должен возглавить итальянское правительство уже в будущем месяце.

Берлускони также полушутя отметил, что он теперь во время саммитов ЕС будет «самым старым… то есть самым мудрым» политиком. Кроме того, глава коалиции «Народ свободы» заявил, что в течение лет, проведенных в оппозиции, он пребывал в хороших отношениях с мировыми лидерами.

Стоит отметить, что с 2001 по 2006 год, когда Берлускони во второй раз занимал пост премьер-министра Италии, его обвиняли в изоляции государства от партнеров по Евросоюзу, а также в том, что он концентрируется на укреплении отношений с неевропейскими государствами, такими как США, Россия и Израиль.

Напомним, правоцентристская коалиция «Народ свободы» во главе с Берлускони одержала убедительную победу на досрочных парламентских выборах 13-14 апреля. Его политсила сформирует большинство в обеих палатах законодательного собрания.

Читайте по теме:

Берлускони готовится к преобразованию

Три страсти премьера Берлускони: политика, футбол и женщины

Берлускони оставит без работы половину министров