УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Магера не знает, почему увольняют Усенко-Черную

936
Магера не знает, почему увольняют Усенко-Черную

Председатель ЦИК Владимир Шаповал направлял Президенту результаты служебного расследования относительно члена ЦИК Жанны Усенко-Черной. Об этом сообщил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, передает «ИнтерМедиа консалтинг».

Магера сообщил, что служебное расследование относительно Усенко-Черной давно закончилось, и проводилось оно на основании распоряжения председателя ЦИК. «Результаты этого расследования, которые были изложены в письменной форме, стали основой для представления председателя ЦИК Президенту Украины», - сказал он. - Я подтверждаю, что такие документы поступили в Секретариат Президента».

Заместитель председателя ЦИК отказался комментировать содержание результатов служебного расследования, подчеркнув, что «у председателя ЦИК есть формальное право поставить перед президентом такой вопрос, а у президента есть соответствующая обязанность его рассмотреть, как и у Верховной Рады на основании представления Президента».

Магера также отметил, что не знает, легли ли результаты служебного расследования в основу соответствующего представления Президента к Верховной Раде. «Я об этом на сегодня не могу говорить, поскольку я не Президент и не знаю, какими мотивами он руководствовался», - сказал заместитель председателя ЦИК.

Он напомнил, что в данной ситуации на Президента и Верховную Раду возлагается обязанность формировать состав ЦИК - как относительно назначения, так и увольнения с должности. «Если есть основания для досрочного прекращения полномочий, то такие основания выписаны в законе о ЦИКе, и Президент, внося представление в Верховную Раду, должен его мотивировать и указать на причину для досрочного прекращения полномочий», - отметил Магера.

Заместитель председателя ЦИК подчеркнул, что с его стороны неэтично делать любые высказывания или предположения персонально о своей коллеге, с которой он работает. «Поэтому любые политические оценки были бы лишними и неуместными», - сказал Магера, добавив, что «окончательное решение должно быть за теми органами, которые формируют состав ЦИК».Напомним, что в среду Президент Украины Виктор Ющенко подал в ВР представление об увольнении члена ЦИКа Жанну Усенко-Черную. В свою очередь представители НУ-НС выразили готовность проголосовать за постановление.

Магера не знает, почему увольняют Усенко-Черную