УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Почём ревальвация для народа?

Почём ревальвация для народа?

Газовый след

Как оказалось, механизм этой «псевдоревальвации» был запущен… «газовой» войной, а точнее устранением посредника-импортёра «УкрГаз-Энерго». 26 марта первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов заявил журналистам, что регулятор позволил НАК "Нафтогаз Украины" приобретать валюту на межбанковском рынке для оплаты импортируемого газа без наличия соответствующего контракта. "Газ потребляется, задолженность растет, а валюта не покупается,– объяснил он.– Получается искривление рынка". Источник в НБУ пояснил, что рынок ожидал 20 и 21 марта традиционного выхода "УкрГаз-Энерго" с покупкой валюты на межбанк, но ожидаемого предложения гривни не было. Именно поэтому курс доллара 19 марта на межбанке пробил психологическую отметку 5,0 грн/$, достигнув 4,99 грн/$.

Дальнейшее падение курса доллара на межбанке в 20 – 21 марта привело к резкому снижению курса валюты в обменных пунктах в выходные дни – до 4,7/4,9 грн/$. По данным информационно-дилинговой системы UkrDealing.com, минимального значения курс доллара на безналичном рынке достиг 25 марта утром – 4,82 грн/$. Впрочем, в тот же день в обед курс стабилизировался до 5,0 грн/$. Отметим, что правление НБУ, которое могло разрешить "Нафтогазу" покупать валюту, не имея контрактов, состоялось также именно во вторник. Все эти дни официальный курс гривни был неизменным – 5,05 грн/$.

Пресс-секретарь "УкрГаз-Энерго" Виталий Кисель подтвердил, что компания не выходила на рынок со значительным предложением гривни, так как с января не получала валюту в качестве оплаты за поставленный газ со стороны своего основного контрагента – "Нафтогаза". Таким образом Нацбанк, позволив "Нафтогазу" покупать валюту, не имея документального подтверждения, для каких целей идет закупка, пошел на нарушение законодательства, но снял напряженность с рынка.

При этом заявление члена специальной контрольной комиссии по расследованию ситуации на газовом рынке Верховной Рады Василия Киселева довольно спорны. По его мнению, заставляя НАК "Нафтогаз Украины" не рассчитываться с RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго", Юлия Тимошенко пыталась искусственно ревальвировать гривню. "Это, знаете, была такая попытка, что называется, получить двойное удовольствие – сменить схему поставок, а заодно и укрепить гривню. То, что это больно ударило по экономике, и в целом вызвало потрясения на рынке газа, никого не волнует",– заявил господин Киселев. В условиях, когда ни Нацбанк, ни правительство, ни Президент не заявляли о подготовке возможной ревальвации, а действия НБУ, пускай и недостаточно активные, всё же направлены на дальнейшее удержание курса, подозрения о том, что укрепление гривни – это самоцель Тимошенко, выглядят не очень обоснованными.

Повторимся, цель здесь – изменение газовых схем, а «псевдоревальвация» – лишь побочный эффект.

«Ощадбанк» тоже в деле

Однако неприятная для населения валютная история на одном лишь газовом посреднике не заканчивается. Ибо не только эта «священная миссия» – ликвидация посредников легла на хрупкие плечи Леди Ю. Есть ведь ещё и возврат обесценившихся вкладов. Как не странно, «зелёный змий» (доллар) соприкоснулся и с этой PR-кампанией. Публичные обещания премьер-министра восстановить справедливость в выплате компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР (в связи с падением курса доллара на наличном рынке при обмене $198,02 они получали по 930-950 грн) нанесли серьезный удар по «Ощадбанку». Осведомленный источник в правлении сообщил о том, что после выступления премьера у начальников областных управлений госбанка состоялось селекторное совещание с топ-менеджерами банка, на котором последним дали указание выкупать выданные вкладчикам Сбербанка СССР доллары по курсу 5,05 грн.

Предправления «Ощадбанка» Анатолий Гулей не захотел подтвердить или опровергнуть эту информацию. Также он не ответил на вопрос, какое количество долларов, предназначенных на выплату компенсаций, находится сейчас на счетах «Ощадбанка». Если отталкиваться от данных госбанка за 22 февраля, то положенную компенсацию не получили около 1 млн вкладчиков Сбербанка СССР. Т.е. на счетах «Ощадбанка» может находиться до $200 млн, которые придется покупать по 5,05 грн. Оценочные убытки госбанка от проведения операций по завышенному курсу, исходя из оценок, проведенных 25 марта, составляли 15 млн грн.

Это серьезная проблема для менеджмента, если учесть, что компенсацию этих убытков правительство может провести только в конце бюджетного года, а отвечать за выполнение бизнес-плана перед наблюдательным советом председателю правления придется намного раньше. Ну, а дальше мы уже знаем: на помощь «Ощадбанку» 26 марта пришел Минфин — после очередного селекторного совещания с НБУ последний разрешил НАК «Нафтогаз Украины» покупать валюту на межбанке без наличия контрактов на импорт газа. НАК сразу принялся скупать доллары на межбанке, в результате чего курс доллара на безналичном и на наличном рынке сразу подскочил.

Таким образом, Кабмин, кроме игр по изоляции газовых посредников, ещё и перенес убытки от операций с завышенным курсом гривни с «Ощадбанка» на «Нафтогаз», который, по традиции, все стерпит…

Стабильность – не всегда благо

Однако всё это, строго говоря, к самой сути курсового вопроса относится постольку поскольку. В отечественной финансовой системе существует серьёзнейшая макроэкономическая проблема на уровне принципов и подходов: жёсткая привязка гривни к американскому доллару. В результате официальный курс американской валюты по отношению к гривне вплоть до середины марта оставался неизменным уже почти три года — 5,05 грн/$1. Такую политику проводит Нацбанк Украины — его решением ежедневно устанавливается официальный курс гривни к доллару. Для того же, чтобы рыночный курс гривня/доллар на межбанковском валютном рынке столь долгое время был на едином уровне, НБУ «гасит» повышенное предложение одной из двух валют интервенциями другой. В свое время введение такой курсовой политики позиционировалось как благо для украинцев — защита от нестабильности, которая хорошо запомнилась с 1990-х годов.

Однако с тех пор многое изменилось. Вот уже два года на мировых рынках слабеет доллар и укрепляется евро. По состоянию на 30 октября 2006 г. на мировом валютном рынке евро стоил $1,3272, на 30 октября 2007 — уже $1,4421, а в рекорд марта текущего года – $1,6.

И в этой ситуации привязка гривни к доллару вызывает все большее недоумение не только у экспертов, но даже у обывателей: для них дорожает ряд товаров и услуг. 3,7-4,9 грн/$1 — такова, по оценкам ряда экономистов, справедливая цена гривни. Согласно «индексу БигМак» — общепризнанному мерилу стоимости валют, в котором курс высчитывается исходя их стоимости гамбургера, — доллар в Украине вообще должен стоить 2,71 грн. Но украинские чиновники пока что (и то — на уровне намерений) готовы поднять курс гривни только до 4,9 грн/1$.

Что принесёт ревальвация?

Бурные 1990-е с их валютными колебаниями наложили глубокий отпечаток на психику украинцев. В итоге, несмотря на наличие в обороте более 11 лет собственной валюты, множество расчетов внутри страны бизнес по-прежнему проводит с оглядкой на курс гривня–доллар. Сомневаетесь — посетите любой из интернет-сайтов по поиску работы. Ставки большинства вакансий указываются в у.е., под которыми в большинстве случаев понимается американский доллар. Не секрет ведь, что львиная доля работодателей из сегмента малого и среднего бизнеса выплачивают зарплаты сотрудникам в гривне, но по текущему курсу НБУ, реже — в гривне по «собственному» курсу, утверждаемому руководством компании.

В зависимости от тонкостей корпоративного курсообразования реальные зарплаты граждан, получающих полностью или частично заработанные средства в конвертах, в случае укрепления гривни, скажем, до уровня 4,9 грн./$1 могут уменьшиться на 3-6%. Казалось бы, суммы потерь незначительные, но психологически — это весьма неприятный момент.

Как будут вести себя в этом случае собственники предприятий — большой вопрос. Часть работодателей наверняка предложат сотрудникам зафиксировать оклады в гривне. Де-факто это будет означать их увеличение в пересчете на у.е. Так, скорее всего, поступят предприниматели, чья деятельность внутренним рынком и ограничена. А вот субъектам ВЭД, доходы которых формируются в условных единицах, будет над чем поразмыслить. Официально никто из экспортеров не признается, что будет снижать зарплаты, дабы компенсировать свои потери от ослабления доллара. Поскольку оклады на таких предприятиях прописаны в гривне, их уменьшение будет происходить косвенно — путем снижения сумм надбавок, премий, за счет которых формируется не менее 20% окончательной суммы, получаемой сотрудниками.

Наиболее же комфортно в случае ревальвации гривни будут чувствовать себя сотрудники тех предприятий, чье руководство уже перевело систему оплаты труда в национальную валюту, отказавшись от привязки к у.е., да к тому же еще и полностью легализировало эти выплаты. Как правило, это крупные компании, чья выручка от реализации товаров и услуг поступает в гривне. «Колебания валютных курсов не отразятся на наших компенсациях сотрудникам», — сказала Светлана Кучерова, начальник департамента мотивации и оценки персонала компании «Киевстар Джи. Эс. Эм». А в «ТНК-ВР», где зарплаты также выплачиваются исключительно в гривне, заместитель директора департамента по управлению персоналом и социальным вопросам ООО «ТНК-ВР Украина» Светлана Паровая сообщила буквально следующее: «В связи с колебаниями курса доллара зарплаты уменьшиться не могут, поскольку это запрещено законодательством Украины. Оклады останутся на прежнем уровне».

Из всего объема импортируемых в Украину легковых автомобилей, мебели, бытовой техники 45-55% приходится на продукцию из ЕС. Эти товары, вследствие роста курса евро, только за 2007 подорожали в среднем на 7-12%. «Стоимость Skoda Superb за три месяца выросла на $4 тыс. Если так будет продолжаться и дальше, европейские марки в Украине начнут терять ценовую конкурентоспособность по сравнению с азиатскими автомобилями», — говорила ещё в ноябре маркетолог «1-го Автоцентра Skoda» Анна Любась.

Если украинские власти решатся укрепить гривню, то теоретически все автомобили, холодильники, телевизоры и микроволновки европейского происхождения в Украине в пересчете на гривню должны подешеветь. Но это предположение справедливо лишь в отношении автомобилей, цены на которые салоны чаще всего указывают в евро — таким образом дилеры страхуют себя от курсовых колебаний. В отличие от них, продавцы бытовой техники и электроники цены на свой товар выставляют в гривне. Стоит ли ожидать от них благосклонности в виде снижения цен вследствие удешевления евро относительно гривни — сказать сложно.

Общеизвестно, что изменение цен в сторону повышения происходят легче, чем в сторону понижения. Это явление в экономике окрестили «эффектом храповика» (происходит от названия устройства в механике, не позволяющего колесу проворачиваться в обратную сторону). Украинские торговцы в данном случае ничем не отличаются от своих западных собратьев, не желающих терять даже часть рентабельности. Прояснить ситуацию по поводу влияния курса большинство сетевых супермаркетов техники отказались.

Не подешевеют и товары из стран, валюта которых тоже укрепилась, как и евро, по отношению к доллару. Из таких стран одна лишь Россия обеспечивает 25-30% нашего импорта. Мы закупаем там нефть и нефтепродукты, минеральные и сельхозпродукты, стройматериалы. Только стоимость тамошней продукции увеличивается не при пересчете валюты в гривню, а изначально, при формировании цены на товар: с укреплением валют относительно доллара цена продукции в американской валюте растет. Если гривня укрепится, нефть для украинских НПЗ и бензин как произведенный из нее, так и импортированный непосредственно из России, не станут дешевле. Ведь тут в ценообразовании гораздо более важную роль играют другие факторы (например, мировые цены). И если цены эти на «черное золото» растут, то и цена бензина в Украине поднимается, независимо от того, укрепится украинская валюта или нет.

Подорожание евро ударило по кошельку 3-4 миллионов туристов — именно столько украинцев в 2007 году посетили европейские страны, оставив там на 5-10% (исходя из роста евро по отношению к доллару с начала прошлого года) больше денег, чем могли бы, если бы гривня стоила справедливо. Поэтому сувениры, экскурсии и гостиницы отечественным туристам в случае укрепления гривни до 4,9 грн./1$ будут обходиться дешевле на 3%.

Если гривню укрепят, украинцы станут меньше тратить денег на обслуживание долларовых кредитов. А наши сограждане заимствуют наиболее охотно как раз в долларах — такие кредиты занимают до 80% в общем объеме потребкредитов. Поскольку доход в гривнях, заемщики будут тратить на 3% меньше денег на покупку суммы, необходимой для платежа по кредиту. Но банкам-то долларовые ресурсы начнут обходиться дороже, и, по идее, банки должны закладывать в свои финпланы компенсацию этого удорожания. Но повышать фиксированные ставки по кредитам они вряд ли будут. «Повышения ставок по валютным кредитам можно не бояться», — разделяет это мнение и предправления банка «НРБ» Владислав Кравец. По его словам, на размер кредитной ставки влияют другие факторы — прежде всего стоимость пассивов (международных заимствований, валютных депозитов).

Подводя итоги влияния курсовых колебаний на бюджет украинской семьи, преимущества от укрепления гривни видятся большими, нежели возможные потери. В худшем случае часть украинцев потеряют 6% на зарплате при укреплении гривни. Но, как показал опрос работодателей, многие компании не собираются ухудшать персоналу условия оплаты. Однако даже для потерявших 3-6% в зарплате украинцев выгоды превысят расходы. Ведь пока гривня остаётся на нынешнем уровне, их расходы продолжают расти, а зарплата остаётся той же самой. А при укреплении гривни цены на отдельные (но самые дорогие, например, автомобили) товары снизятся до 12%. А на еще ряд товаров и услуг, указанных выше, цена расти перестанет.

Ревальвации никто не хочет

Динамика прошедшей недели на валютном рынке свидетельствует о постепенном возвращении курса «на круги своя»: всё идёт к тому, что «зелёный» вернётся в привычные пределы. Новости с межбанка и цифры в обменниках говорят о краткосрочности «псевдоревальвации». В действительности, мало кто заинтересован в изменении курса, ведь в Украине доллар – по-прежнему главная резервная валюта, и евро, не говоря уже о других, не может составить пока американцу конкуренцию… Поэтому в обозримом будущем, учитывая также принципиальность Стельмаха в этом вопросе, ожидать ревальвации не приходится. Согласно последним заявлениям руководства Нацбанка, в ближайшее время изменений в курсовой политике не будет. Недопустимость ревальвации объясняют условиями дефицита платёжного баланса. А такую необходимую привязку к корзине валют в настоящий момент называют маловероятной: абсолютное большинство кредитов, которые берут украинские предприятия, расчетов и переводов проходят в долларах.

Но на принятие решения о ревальвации может повлиять единая позиция по этому поводу Президента и правительства. Источник в Нацбанке на условиях анонимности поведал такое: "Кабмин не хочет брать на себя ответственность по инфляции. Владимира Стельмаха, конечно, просят провести ревальвацию, но заставить не могут. Она произойдет, если Кабмин и Президент скажут, что это - единственный шанс".