Райс вернет мир на Ближний Восток

Райс вернет мир на Ближний Восток

Госсекретарь США Кондолиза Райс сообщила, что заручилась согласием Израиля и палестинцев вернуться за стол мирных переговоров, но не назвала сроков возобновления диалога.

«Стороны проинформировали меня о намерении возобновить переговоры, и сейчас они контактируют друг с другом, чтобы решить, как это сделать», - цитирует РИА Новости заявление Райс, которое она сделала в Иерусалиме после встречи с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни.

Ранее в среду глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас заявил, что мирные переговоры могут быть продолжены, однако после заключения перемирия, сообщает CNN. «Как только перемирие будет достигнуто, откроется дорога для переговоров», - сказал он. Кроме того, Аббас сообщил, что Райс пообещала направить в Каир посланника Дэвида Велча для обсуждения с египетскими лидерами посредничества на будущих переговорах.

Однако осложняет ситуацию то, что переговоры о заключении перемирия потребуют участия лидеров палестинской исламистской группировки ХАМАС, которая разошлась во взглядах с партией Аббаса Фатх, правящей в секторе Газа последние пять лет. Стоит отметить, что израильская сторона отказывается разговаривать с ХАМАСом, пока группировка не прекратит террористические действия и не признает право Израиля на существование.

Напомним, визит Райс на Ближний Восток проходит на фоне военного конфликта между Израилем и Палестиной. На минувшей неделе израильская армия провела пятидневную операцию на территории сектора Газа, жертвами которой стали по меньшей мере 110 палестинцев, преимущественно мирных жителей, в числе которых женщины и дети. Сообщалось также о двух погибших израильских военнослужащих.

В знак протеста в воскресенье ПНА приостановила участие в переговорах с Израилем.

В свою очередь Израиль выражает заинтересованность в продолжении диалога, но отказывается сворачивать операции против боевиков до прекращения палестинских ракетных обстрелов.

По словам Райс, завершающей двухдневный визит в регион, палестинцы добиваются перемирия, но «это не условие» для возобновления переговорного процесса.

Как сообщалось, Израиль и ПНА реанимировали мирный диалог три месяца назад в американском Аннаполисе, взяв на себя обязательства приложить максимум усилий для урегулирования 60-летнего конфликта до конца 2008 года.

Переговоры до сих пор велись на уровне рабочих групп, чьи контакты дополнялись регулярными встречами главы ПНА Махмуда Аббаса и премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта.

Райс вернет мир на Ближний Восток