Ясир Арафат работал на Саддама Хусейна

807
Ясир Арафат работал на Саддама Хусейна

Спецслужбы Ирака во время правления Саддама Хусейна вели активную разведывательную деятельность на территории Израиля.

Наибольший интерес для иракской стороны представляла информация об израильских военных и стратегически важных гражданских объектах, а также о научных центрах и религиозных учреждениях. Причем, одним из источников этой информации было так называемое «Подразделение 17» - личная гвардия бывшего главы Палестинской автономии Ясира Арафата, сообщает Лента.ru со ссылкой на израильское издание Ha'aretz.

Данные о разведывательной деятельности Ирака на израильской территории содержались в документах, захваченных американскими военными в штабе иракской разведки после захвата Багдада в 2003 году.

В числе прочего из захваченных материалов стало известно о том, что Ирак очень внимательно следил за связями своего главного соперника в регионе - Ирана - с ливанским движением «Хизбалла».

Саддам опасался, что развитие отношений между Ираном и ливанскими экстремистами даст возможность Тегерану развить повышенную активность в Северной Африке.

Как пишет издание, всего в руках американцев оказались 600 тысяч различных документов иракской разведки, однако полностью переведены с арабского только 15 процентов из них.

Информация о работе иракской разведки времен Саддама Хусейна стала доступной после того, как ее рассекретили и подвергли некоторым сокращениям военные цензоры.

Напомним, что американское вторжение в Ирак началось пять лет назад - в марте 2003 года. Армия США сломила сопротивления иракских войск за два месяца.