Премьером Молдавии станет женщина?

1,2 т.
Премьером Молдавии станет женщина?

Президент Молдавии Владимир Воронин предложил избрать на пост премьер-министра страны женщину.

На встрече в оппозиционными партиями парламента страны он предложил кандидатуру первого вице-премьера Зинаиды Гречаной на пост главы правительства. Об этом сообщил источник в молдавском парламенте, передает РИА Новости.

По словам источника, консультации президента с представителями депутатской оппозиции «носили формальный характер, так как фракция коммунистов в законодательном органе имеет необходимое количество голосов для самостоятельного принятия решения о вотуме доверия новому премьер-министру и его будущему правительству».

Видео дня

Кандидатура Гречаной была в среду обсуждена по предложению президента на заседании фракции коммунистов и одобрена. «Вероятнее всего, Гречаная и станет новым премьер-министром Молдавии», - заявил парламентарий.

Напомним, предыдущий премьер страны Василий Тарлев, возглавлявший правительство с 2001 года, накануне подал в отставку. Увольнение премьера сегодня одобрил парламент Молдавии.

Согласно закону о правительстве Молдавии, президент страны после консультаций с парламентскими фракциями выдвигает кандидатуру на должность нового премьер-министра. Кандидат на должность премьера в 15-дневный срок после выдвижения просит парламент выразить вотум доверия программе деятельности и всему составу своего правительства. В случае получения им такого вотума президент своим указом назначает правительство.

Отметим, что 52-летняя Зинаида Гречаная может стать первой в истории Молдавии женщиной на этом посту.

Гречаная родилась в Томской области в России, окончила Кишиневский финансово-экономический колледж и Кишиневский государственный университет.

Руководила Главным управлением разработки и анализа бюджета, отделом местных бюджетов Бюджетного департамента министерства финансов Молдавии, была министром финансов республики.

С 2005 года Гречаная, будучи первым вице-премьером правительства Молдавии, курировала вопросы макроэкономического блока. Является сопредседателем молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Премьером Молдавии станет женщина?